В Минске пройдёт марафон современного искусства «Живые встречи»

В Минске пройдёт марафон современного искусства «Живые встречи»

Лучшие визуальные артисты планеты играют в центре Европы. Проект LPM впервые – в Восточной Европе.

LPM – скорее не фестиваль, а клуб по интересам, международный, где даже русские афиши изучаешь, словно словарь заимствований. Приглашают на воркшопы – попадаешь на семинар.

И первый из шести программных – по технологии проекций, или маппинга. Это когда холстом для художника становиться стена. Доступна видеоработа, как правило, ночью. До дела участники постигают суть. Белорусские классы ведут мастера. По секрету – из Италии, Франции, России.

Жанлука Дел Гоббо, директор проекта «Живые встречи» (Италия): «Наш проект начинает покорение Европы именно с вашей страны отнюдь не случайно. У Беларуси выгодное географическое положение. Это такой мост между Востоком и Западом. LPM, по сути, – придуманная реальность».

Но не утопия. Участники встреч – визуальные артисты. Эти люди создают новый союз – киноплёнки с нотной грамоты. Слетелись в столицу художники со всех континентов. Ведь двадцать тысяч километров для видео-жокея – это не расстояние.

Эдуардо Медина, визуальный артист (Мексика): «Наша инсталляция – это такая сеть из проводов, на которую я буду проектировать видео. А в рюкзаке у меня – помощники: компьютер и камера. Зафиксируем работу. Покажем в Мексике».

Сугата Бхатагария, визуальный артист (Индия): «О, у вас очень любят индийское кино, так что этнические элементы в моей работе будут. Но всё же это электронная музыка. Вы знаете, у нас немало программистов, и они на досуге пишут».

Аудио- и видеоприветов привезли на четыре дня. Те, что потише, – покажут в Галерее современного искусства. Погромче – в ночном клубе. Дабы не повторять римских ошибок. Жильцы (а каждый день LPM – минимум до двух часов ночи) не выдержали, позвали полицию.

Анна Чистосердова, организатор проекта «Живые встречи» (Беларусь): «Перенять какой-то опыт, узнать что-то новое – это должно послужить импульсом к развитию видеоискусства в Беларуси. К сожалению, сейчас нам хвастаться нечем».

Но, возможно, уже следующая встреча в Мехико пройдёт под белорусские мотивы. Ведь с нашими студентами на «Живых встречах» преподаватели даром время не тратят.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram