/16:00/ Выйти на единый курс белорусского рубля планируется в октябре

/16:00/ Выйти на единый курс белорусского рубля планируется в октябре
Об этом заявил заместитель премьер-министра Сергей Румас.
 
Правительство и Нацбанк полагают, что национальная валюта будет укрепляться и дальше. Это доказывают торги на дополнительных биржевых сессиях. Только за неделю доллар подешевел почти на 7 %, евро упал на девять с половиной, а российский рубль ‑ сразу на 17 %.
 
Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Я думаю, что если всё пойдёт по плану, то в октябре мы можем закончить с множественностью курсов. Технически самое лучше время для выхода на единый курс ‑ это 20-е числа месяца. В силу ряда факторов: и налоговые дни, к этим датам завершается конвертация валют «Белтрансгазом» по расчётам за газ».
 
Как сообщили в правительстве, будут расти и доходы населения. Уже с 1 октября планируется увеличить тарифную ставку первого разряда. Соответственно вырастет и заработная плата. В следующем месяце будет выплачена индексация за сентябрь. А с 1 ноября собираются ввести дополнительные дифференциальные доплаты для работников бюджетной сферы. Юридическим лицам отменены ограничения на покупку валюты для импорта оборудования. Возвращается доверие к банкам. С помощью пластиковых карточек снова можно расплачиваться по всему миру.
 
Вадим Головчиц, начальник управления эмиссии и развития карточных продуктов «Белинвестбанка»: «Все клиенты банка, имеющие карточные продукты со счётом в белорусских рублях, могут беспрепятственно и без ограничений их использовать как на территории республики, так и за рубежом. Снимать наличные денежные средства, в том числе наличную иностранную валюту, а также осуществлять безналичные операции по всему миру».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram