Белорусско-российское учение «Щит Союза-2011» завершено

Белорусско-российское учение «Щит Союза-2011» завершено

Его главным итогом, как заявляют министры, стала созданная система ПВО, которая впоследствии может явиться прообразом общей противовоздушной обороны государств ОДКБ.

Дымовая завеса, вспышки огня, свист снарядов и непрерывная канонада взрывов – где свой, где чужой разобрать невозможно, по крайней мере, гражданскому человеку. Для наблюдателей это самая зрелищная часть учения, для военных – самая ответственная, ведь бой идёт самый настоящий – боевыми снарядами.

Этот этап манёвров, когда в буквальном смысле на поле горит земля, называют активной фазой. В ней задействована практически вся техника, которая есть в распоряжении подразделений. Ведь сегодня «Щит Союза» (это название учения) уже не обороняется, а наносит контрудар. На полигонах «Ашулук» и «Гороховецкий» белорусско-российские соединения теснят условного противника по всем направлениям.

Вот танки форсируют реку Клязьму: 160 метров под водой, БМП перебираются вплавь и сходу открывают огонь по целям. А это уже видео с воздуха: полевую обстановку в реальном времени транслируют «беспилотники».

Наземное наступление поддерживают ракетчики и артиллеристы. Пески «Ашулука» вновь содрогались от «Смерча». Белорусские военные только на таком полигоне могут опробовать самую мощную артиллерийскую систему в мире. После удара этой установки на площади в 60 гектаров не остаётся ничего живого.

И всё же в современной войне, это подтверждает опыт международных конфликтов, выигрывает тот, кто владеет преимуществом в воздухе. Вот, с одной стороны – массированный удар авиации: вертолёты, штурмовики, армейские и даже стратегические бомбардировщики, с другой – надёжный противовоздушный заслон. Небесную оборону пытались прорвать баллистические цели противника, самолёты и крылатые ракеты. Безрезультатно. Белорусские зенитчики отстрелялись на «отлично».

За стрельбой из ситуационного центра наблюдают министры обороны Беларуси и России. Внимание повышенное: это не просто учебные пуски ракет – это первая проверка эшелонированной системы союзной ПВО, то есть обороны, которая простреливает все высотные эшелоны с нескольких метров до десятков километров от земли. Её основу составляют зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Панцирь», «Бук», С-300 и современный С-400. Как говорят военные, пробить такой «щит» с воздуха просто невозможно.

Министры обороны двух стран сделали важное заявление. Созданная и, главное, опробованная в ходе нынешнего учения система ПВО может явиться прообразом общей противовоздушной обороны государств ОДКБ. А это семь государств. Ну а пока стратегические планы обсуждают генералы. Подразделения, получив награды и благодарности за службу, начиная от стрелков или лётчиков, до полковых пекарей и военных журналистов, готовятся к не менее важной части учения – возвращению в места дислокаций. Белорусам предстоит преодолеть несколько тысяч километров. И после оглушительных манёвров сделают они это не на щите, а со «Щитом Союза».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram