А. Лукашенко: «Со следующего года необходимо окончательно определиться со структурой севооборота в стране»

А. Лукашенко: «Со следующего года необходимо окончательно определиться со структурой севооборота в стране»

Сельское хозяйство должно приносить прибыль. Для этого нужны новые технологии и подходы. Грамотный севооборот, собственные сорта, качественное хранение продукции, производство высокотехнологичных машин. Всё это должно быть – требование главы государства.

При должной подготовке и благоприятной погоде белорусская земля может приносить хороший урожай и прибыль. Этот год, как никакой другой, подтверждает этот тезис. Сегодня Александр Лукашенко инспектировал агросектор страны.

Первая тема рабочей поездки в Минскую область – уборочная кампания. Общий урожай зерновых превысил 8 миллионов тонн. Не рекорд, но на миллион больше, чем в прошлом. Особый разговор о кукурузе. Под эту кормовую культуру выделили большие площади. Впрочем, не повсеместно, как в хрущёвскую кампанию, а там, где есть хорошая отдача. При должном селекционном подходе – свои «полесские» сорта, по словам министра сельского хозяйства, уже не уступают французским – сегодня речь идёт уже об отказе закупок импортных семян. Тем более что в Брестской и Гомельской областях для этого запущены 2 калибровочных завода.

Что касается других культур, Президент дал сразу несколько поручений: не упустить сроки посева озимых и уборки рапса. Навести порядок с поставками госзаказа на пивоваренный ячмень – пару лет назад его покупали, теперь достаточно своего. Александр Лукашенко подвёл и главный итог сугубо земельного вопроса: с этого года эксперименты с посевами должны быть прекращены. Губернаторам пора знать и определиться, что и где хорошо растёт.

В последние годы аграрии добились значительного роста урожайности по различным культурам. Но технический вопрос – как всё это эффективно убрать – решён не до конца. Нужна современная техника. К примеру, Президенту сегодня показали новую модель кормоуборочного комбайна. Пока это один из двух образцов, к слову, хорошо зарекомендовавший себя на полях Солигорского района. Уже со следующего года машиностроители обещают наладить серийное производство и выпускать по 50 машин в год. Александр Лукашенко в ответ потребовал исходить из сельхозпотребностей. Спрос, даже повышенный, надо обеспечить, при этом снижать себестоимость техники.

Ещё одно слабое звено, которое в этом году укрепили, – хранение продукции. К примеру, в картофелеводстве в буртах теряли каждый второй клубень. И это было нормой. Сегодня ориентация на хранилища. В хозяйстве «Восход» Минского района под хранение приспособили пустующее помещение. Затраты на оборудование небольшие – около миллиарда рублей, а эффект очевиден – потери теперь не 50, а 5 % от закладки.

Здесь же, в «Восходе», действует и экспериментальный комплекс по хранению плодов и ягод. Это проект, скорее, научный. Учёные изучают возможность длительной закладки различных сортов фруктов. По соседству – производственный цех. Для исследования вкусовых и качественных характеристик фруктовых богатств. На линии делают соки, джемы, конфитюры. Причём стопроцентно натуральные.

В продолжение темы хранения и сохранения Александру Лукашенко показали технологию закладки кормов в траншеи. При добавлении концентратов, к слову, это также уже не импорт, потери уменьшаются. Но есть и другой способ – корма прямо на полях заворачивают в пленку, в которой и сохраняют. Впрочем, эта технология – дело будущего года.

Вот такие примеры уборки, хранения, переработки сельхозпродукции, к тому же подкреплённые поручениями Президента, уже сами по себе важные ориентиры для аграриев. Впрочем, сегодня всё это стало пусть и важным, но всё же прологом к масштабному разговору о будущем белорусского сельского хозяйства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram