Итальянские инвесторы заинтересованы в совместной работе с гомельским предприятием «Сейсмотехника»

Итальянские инвесторы заинтересованы в совместной работе с гомельским предприятием «Сейсмотехника»

Предприятие «Сейсмотехника», которое занимается созданием и производством сложных агрегатов по геологоразведке и бурению, частично выкуплено итальянской компанией «Дриллмек». Итальянцы предлагают свой рынок сбыта и новые технологии. Например, уже собрана итальянско-белорусская буровая, которая позволит добывать в Беларуси нефть на глубине свыше 4,5 километров.


Таможенный союз открыл дополнительные возможности инвестиций для реального сектора белорусской экономики. Всё больше европейских компаний рассматривают наши предприятия как выгодную площадку для сборки и выпуска своей брендовой продукции.

Итальянская компания «Дриллмек», один из крупнейших мировых производителей буровой техники, в этом году приобрела 19 % акций гомельского предприятия «Сеймотехника» с прицелом на покупку половины всех акций. ОАО «Сейсмотехника», на котором уже 35 лет разрабатывают и производят геологоразведовательное и буровое оборудование, оказалось для итальянцев идеальным вариантом для выхода на рынок Таможенного союза. Инвесторы привезли не только деньги, но и технологии, в Гомеле теперь будут производить мощные буровые установки грузоподъёмностью 345 тонн, которые проникают в глубь земли более чем на 4,5 километра.


Олег Алампиев, директор ОАО «Сейсмотехника»: «Здесь идёт освоение технологии производства высокотехнологического оборудования по технологиям и документации компании «Дриллмек», мирового лидера по производству нефтяного оборудования. Оно будет производиться с прицелом на рынки СНГ».

Рынок действительно перспективный. В нефтяном секторе СНГ буровое оборудование в большинстве своём ещё советское, производства «Уралмаша». Его износ составляет примерно 80 %. Для итальянцев это отличная экспортная площадка, на которую они возлагают большие планы.


Микеле Бруцци, директор производства компании «Дриллмек»: «Мы начали производить пока часть запчастей для сбора установок в Беларуси, остальные пока привозим из Италии. Но наша задача, чтобы эти буровые установки стопроцентно производились на предприятии «Сейсмотехника».


«Белоруссизация» итальянского оборудования продвигается семимильными шагами. Во второй буровой установке, собранной на «Сейсмотехнике», будет 40 % наших запчастей. А ежегодно будет производиться не менее 5 новых установок грузоподъёмностью 345 тонн.

Уже на этой неделе первая белорусско-итальянская установка заработает в Гомельской области. Она позволит добывать в Беларуси нефть на глубине свыше 4,5 километров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram