Александр Лукашенко провёл ряд кадровых назначений

Александр Лукашенко провёл ряд кадровых назначений
В частности, Президент назначил нового генерального прокурора Беларуси.
 
Им стал генерал-майор юстиции Александр Конюк. Александр Владимирович родился в Гродно в 1960 году. Закончил БГУ по специальности «правоведение». Затем занимал различные должности в военных трибуналах. В 1993 году был назначен судьёй Белорусского военного суда. Затем возглавил Минский межгарнизонный военный суд. С 2006 по 2009 годы председательствовал в Белорусском военном суде. До нынешнего назначения Александр Конюк занимал должность заместителя председателя Верховного суда и председателя военной коллегии Верховного Суда. Новому генпрокурору Президент указал сразу несколько направлений, по которым необходимо усилить работу. В первую очередь, заняться кадровым вопросам в прокуратуре. Кроме того, сейчас создаётся Следственный комитет. Новой структуре необходим сильный куратор.
 
Александр Лукашенко: «Во-первых, в прокуратуре надо принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего, с кадровой. Во-вторых, необходимо сконцентрировать внимание на тех задачах, которые стоят перед прокуратурой в свете создания Следственного комитета. Прокуратура в стороне стоять не может. Без генерального прокурора вообще эту работу невозможно провести. Нужен ответственный, сильный организатор, который бы, если уж не поведёт в целом эту работу, то будет в эпицентре всех действий. Вы должны чётко знать не только, чем будет заниматься Следственный комитет, но и выстраивать его вплоть до организационной структуры, подбора кадров. Потому что вам придётся работать в теснейшем контакте со Следственным комитетом. Да, он будет напрямую подчинён Президенту, но вы готовьтесь к тому, что очень большие функции и полномочия в связи с этим будут у Генерального прокурора. Если хотите, Генеральный прокурор должен стать правой рукой в плане организации и надзора за следствием, особенно на первых порах».
 
Обращаясь к Александру Конюку, Президент порекомендовал ему поддерживать хорошие деловые отношения с Григорием Василевичем, который сегодня освобождён от должности генерального прокурора и переходит на другую работу. Александр Лукашенко отметил, Василевич – человек преданный государству. Его знания и опыт можно использовать в науке, в преподавательской деятельности и на госслужбе. У нового генпрокурора всего несколько месяцев, чтобы войти в курс дела. В середине ноября Глава государства намерен провести совещание с прокурорскими работниками. К этому времени должны быть чёткие ориентиры, как работать и как решать вопросы, которые стоят сегодня перед прокуратурой.
 
Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь: «У нас в государстве идёт значительная судебно-правовая реформа. Она коснулась и Генеральной прокуратуры. Это связано с созданием Следственного комитета. Естественно, те силовые структуры, ведомства, которые в настоящее время имеют следственные аппараты, для них это серьёзный экзамен. Потому что они этого аппарата лишатся. Учитывая, что будет создан единый Следственный комитет, на Генеральную прокуратуру возлагается особая ответственность надзора. Получается, что Генеральная прокуратура будет индикатором качества следствия, которое будет проводить Следственный комитет».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram