Беларусь рассчитывает на перезагрузку отношений с ЕС на принципах равноправия и взаимоуважения

Беларусь рассчитывает на перезагрузку отношений с ЕС на принципах равноправия и взаимоуважения

Беларусь рассчитывает на перезагрузку отношений с Европейским союзом на принципах равноправия и взаимоуважения.


Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов иностранных государств. Дипломатические миссии в Беларуси возглавили сразу 12 новых послов.


Вручение верительных грамот – процедура строгая и чётко регламентированная. Документ этот подписывает лично глава государства, который назначает посла, и адресуется он также лично главе государства страны пребывания. При этом непременно должна соблюдаться особая торжественность церемонии.


В дипломатических письмах – просьба верить посланнику, то есть послу как представителю страны. Отсюда и название – верительные грамоты. Их Александру Лукашенко сегодня вручили сразу 12 дипломатов: из Азербайджана, Бразилии, Греции, Замбии, Индии, Малайзии, Намибии, Сербии, Таиланда, Турции, Украины. Обращаясь к послам, Александр Лукашенко отметил главные черты белорусской внешней политики.

Аккредитована в нашей стране и новый глава представительства Европейского союза. Ранее Майра Мора 6 лет возглавляла дипломатическую миссию Латвии в Беларуси.


Александр Лукашенко: «Глава представительства Европейского союза хорошо знает ситуацию в нашей стране. И я надеюсь, что её богатый опыт работы на дипломатической службе в соседней Латвии – не чужой нам стране – позволит занять активную позицию в деле развития белорусско-европейских отношений. Обеспечить их «перезагрузку» на принципах равноправия и взаимоуважения».


Президент также сказал несколько слов о каждой из стран – чего Беларусь ожидает от своих партнёров. Впервые своё посольство в Минске открыла Бразилия. Необходимое решение, если учесть динамику торговли с этой страной. Только за полгода белорусско-бразильский товарооборот превысил миллиард долларов. К слову, об обмене посольствами год назад в Рио-де-Жанейро договорились лично президенты двух стран.


Азербайджан. Его представитель сегодня первым вручал верительную грамоту.


Александр Лукашенко: «Передайте благодарность моему другу Ильхаму Алиеву. В трудную минуту он первым подставил плечо.


Послом Украины в Беларуси стал Виктор Тихонов, до этого занимавший высокую должность вице-премьера. Возможно, это ответ Януковича на просьбу Лукашенко прислать опытного человека для системной работы по выстраиванию подлинно партнёрских отношений.


Особые, традиционно тёплые отношения у Беларуси с Сербией. Малайзия и Таиланд – важные партнёры для нашей страны в Юго-Восточной Азии, а Замбия и Намибия – на африканском континенте. К слову, во время своей первой аудиенции у Президента дипломаты получили возможность пообщаться и неформально. Посол Индии рассказал, что намерен развивать научно-техническое сотрудничество. А представитель Таиланда своей целью ставит организацию визитов на высшем уровне.


В разговоре с главой представительства Европейского союза Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова обеспечить нормальное развитие диалога с ЕС. На что Майра Мора ответила, что готова этому способствовать.

Официально, то есть де-юре, дипломаты приступили к своей работе в Беларуси именно сегодня. Символом этого стали флажки, которые появились на посольских автомобилях после вручения верительных грамот.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram