Могилевчан можно поздравлять с новосельем

Могилевчан можно поздравлять с новосельем

В городе проходит масштабная программа переселения жильцов из ветхого жилфонда в городские квартиры.

 

В Могилеве эти дома прозвали «чудильниками». В 50-ые годы, когда строились эти бараки, они считались жильем временного заселения, но пенсионер Николай Иваныч прожил здесь без намёка на удобства городской квартиры почти всю жизнь. И вот, наконец-то, сбылись надежды жильцов дома по улице Надеждинской. Их переселяют в новое жильё. Пенсионер с трудом представляет: каково это – жить с городским комфортом.

 

Николай Манкевич, житель г. Могилёва: «Печка, потолки текли. Горячей воды – нет. Тут я поднимаюсь, шевелюсь, а там буду сидеть».

 

Если раньше законодательством было предусмотрено при переселении жильцов из ветхого жилья предоставлять им равноценные по удобствам квадратные метры. То теперь город принял решение: новая квартира должна обладать типовыми потребительскими качествами.

 

Елена Лисина, начальник отдела ЖКХ Могилевского горисполкома: «Проживал ты в бараке – тебя переселят в барак. Могилевским городским советом депутатов принято решение, в соответствии с которым люди переселяются в квартиры типовых потребительских качеств, то есть из барака – в благоустроенную квартиру».

 

Владимир уже переехал в новую квартиру из того самого аварийного барака по улице Надеждинской. Ещё даже мебель расставить не успел. Но, говорит, к хорошему привыкаешь быстро. Уже и не представляет, как это раньше они жил без горячей ванны.

 

Владимир Агаларов, житель г. Могилёва: «Дали новые квартиры с удобствами. Придешь с работы – хоть помоешься. Все удобства, а там никаких. Эти трущобы, пожары от электропроводки. Большие проблемы были».

 

Если ещё в прошлом году в Могилеве из ветхого жилья в новую квартиру переселили всего одну семью, то уже в этом году новоселье ожидает 25 семей. Для первоочередного отселения городские власти определили 22 аварийных дома, а всего по пятилетней программе нужно решить судьбу почти полторы сотни домов. Просчитав, что дешевле: делать капитальный ремонт или строить новые квадратные метры. В следующем году из областного и республиканского бюджетов в могилевских новостройках для жильцов аварийных домов будут выделены более тридцати квартир. Чтобы ускорить процесс переселения, помимо новостроек, жильцам ветхих домов предлагают квартиры повторного заселения с ремонтом.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram