Как сделать труд на земле более эффективным?

Как сделать труд на земле более эффективным?

В сельском хозяйстве – рубль длинный, чтобы получить отдачу в виде урожая, нужно работать год, и даже больше. Вкладывать в семена, удобрения, обработку, хранение. И при этом ждать благоприятной погоды.

 

Хозяином этих полей Сергей Захаревич стал восемь лет назад. На двухстах гектарах – сплошь овощи, и лидер здесь – картофель. В этом году фермер удивил всех. В открытом грунте выросли перец и томаты. Половина урожая – на Россию, ещё половина – для минских магазинов. У фермера вся семья в аграриях. Сын заведует полями, дочь и племянница – отгрузкой овощей. Плюс 25 работников со средней зарплатой в полтора миллиона рублей в месяц каждому. И, тем не менее, вопросов хватает. Один из главных – неторопливость банков.

 

Сергей Захаревич, руководитель фермерского хозяйства «Темп-ЗСА» (Червенский район): «Представители банков должны выезжать на поля, смотреть какова урожайность, смотреть продукцию, её качество и не бояться давать кредитные средства, финансы под урожай».

 

Для сельского хозяйства сейчас чуть ли не лучшее время. Выросли закупочные цены, спрос на продовольствие растёт, а по статистике, на начало года 4 % всех убыточных предприятий в стране именно сельскохозяйственные. Получается, дотации государства, а это миллиарды рублей, в прямом смысле слова, закопаны в землю.

 

Александр Шпак, заместитель директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси: «Прибыльным сельское хозяйство может быть тогда, когда созданы справедливые правила игры – справедливая ценовая политика, налоговая политика, кредитная политика. В частных хозяйствах мотивация труда выше, чем, скажем, в обезличенном хозяйстве».

 

И профессор Института системных исследований, и фермер из-под Червеня убеждены: рубль, вложенный в землю, возвращается двумя при правильном выборе семян, технологии, техники, системы кредитования.

 

Сергей Захаревич, руководитель фермерского хозяйства «Темп-ЗСА» (Червенский район): «Сельское хозяйство – не только может, оно должно быть выгодно. Если исполняются условия отношения к земле – она обогатит любого человека».

 

В Беларуси более двух с половиной тысяч фермеров. Впервые за последние десять лет эта цифра стабильна. Возможно, из-за нового взгляда на частников со стороны государства. Здесь в помощь – Директива №4, по которой сделано послабление в отношении проверок и упрощена система уплаты налогов.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram