Начинать заниматься спортом никогда не поздно

263
Начинать заниматься спортом никогда не поздно
В Гомеле открылся тренажёрный зал, куда совершенно свободно могут прийти потренироваться пожилые люди. Польза и для души, и для здоровья.
 
Бодрой походкой в тренажёрку! Это теперь норма жизни для некоторых гомельских пенсионеров. Форма и кеды, как на школьную физкультуру, правда, перед занятием обязательный медосмотр. Всё-таки нагрузки должны соответствовать возрасту.
 
Тренажёрный зал для пенсионеров – это идея Новобелицкого центра социального обслуживания населения. Немного помогли зарубежные спонсоры, остальное сделали сами. У Тамары Серпиковой, любимый тренажёр – лыжный, говорит, занятия здесь пробудили ностальгию.
 
Тамара Серпикова, пенсионерка: «З0 лет я занималась спортом, зимним многоборьем. В данный момент благодаря этим тренажёрам я вспоминаю зиму и представляю, что участвую в зимних соревнованиях».
 
В первой группе из 15 человек – все участницы клуба «Молодость души». 5 лет поют, танцуют и смеются в месте. Не скрывают радости, что теперь появилась возможность поработать не только над молодостью души, но и над здоровьем тела.
 
Эмма Голод, пенсионерка: «Тренажёры очень разнообразные и дают возможность поправить мышцы, подтянуться и выглядеть хорошо. Мы хоть и пожилые люди, но стараемся держать себя в форме».
 
Ольга Салий, инструктор лечебной физкультуры: «Участницы нашей группы ‑ женщины очень энергичные, занимаются они с удовольствием, мне, как инструктору, часто приходится их останавливать, дабы не навредили своему здоровью. Потому что физические упражнения должны выполняться дозировано».
 
В области десятки различных культурных клубов для общения пенсионеров, есть даже областная газета «Гомельский пенсионер», а вот спортивные клубы для тех кому за…  – это пока исключения из правил. А ведь в регионе проживает более 300 тысяч пенсионеров.
 
Людмила Грицкова, директор Центра социального обслуживания населения Новобелицкого района Гомеля: «Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше пожилых граждан могли поправлять своё здоровье на наших тренажёрах. Поэтому в перспективе мы планируем создание душевой кабины, большее помещение для наших тренажёров, возможно, мы приобретём ещё тренажёры. И для того, чтобы после занятия в тренажёрном зале наши пенсионеры смогли отдохнуть, выпить чаю, мы будем им создавать и более комфортные условия».
 
Организаторы и участники «пожилой» спортивной секции уверены: их новый клуб – это не только борьба за здоровье, это ещё одна формы борьбы с одиночеством, которое неизменно приходит к нам с возрастом.