Политический диалог Беларуси и Китая приобрёл стабильный и устойчивый характер

Политический диалог Беларуси и Китая приобрёл стабильный и устойчивый характер

Взаимодействие Беларуси и Китая развивается всё более динамично и результативно. Причем, во всех сферах. В эти дни с официальным визитом в нашей стране находится Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. У Банго занимает вторую строчку в иерархии КНР после председателя Ху Цзиньтао. С высоким гостем встретился Президент Александр Лукашенко.

 

Крепкие объятия. То, что именно так началась встреча Президента Беларуси с главой Китайского парламента, даже человеку далёкому от политики может сказать о многом. Во-первых, о хороших личных отношениях: и действительно, Александр Лукашенко и У Банго знакомы давно, и встреча эта далеко не первая – китайский гость только с официальным визитом в нашей стране третий раз. Во-вторых, дружба между лидерами государств, а в китайской иерархии У Банго занимает вторую строчку после Ху Цзиньтао, – это бесспорное свидетельство межгосударственного доверия.

 

У Банго не скрывает: основная цель его нынешнего визита – проверить, как выполняются договорённости, которые в своё время заключили главы государств. Здесь особо нужно выделить 2005 год, когда в Пекине Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао задекларировали стратегический характер межгосударственных отношений. После этого любая встреча на высшем уровне сопровождалась уже подписанием солидных контрактов. К примеру, во время прошлогоднего визита – на три с половиной миллиарда долларов. Тогда же Китай открыл Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов под выгодный процент и под инновационные проекты. Самые крупные из них – запуск новых энергоблоков на Лукомльской и Березовской ГРЭС, строительство второй взлётно-посадочной полосы в Национальном аэропорту, строительство целлюлозных и цементных заводов. В Китае появились сборочные производства белорусских БелАЗов, комбайнов и тракторов. С 30 миллионов долларов в середине 90-х, товарооборот между странами вырос до двух миллиардов долларов в год. Вклад в этот показатель, конечно, внесёт и нынешний визит в Беларусь У Банго. За три дня, которые глава парламента Китая находится в Минске, уже появились договора по строительству гидроэлектростанции на Западной Двине, контракт на техническое перевооружение «Добрушской бумажной фабрики» и строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырьском районе. Китайский гость лично заложил капсулу в фундамент фешенебельной гостиницы «Пекин», которая появится в центре Минска. На старте – строительство целого китайского квартала «Чайна-таун». Ну, и самый масштабный проект – создание в Минске индустриального парка. Речь о появлении специальной зоны, где пропишутся высокотехнологичные китайские компании. Его стоимость оценивают в 30 миллиардов долларов. То, что современные китайские технологии – это надёжно, эффективно и, что очень важно, быстро продемонстрировали сегодня на Минской ТЭЦ-2. Это первый из шести совместных энергетических проектов. Китайские инженеры и рабочие трудились на площадке почти три года. В итоге обновлённая ТЭЦ будет давать тепло и электроэнергию, при этом экономить почти 16 миллионов долларов в год.

 

То, что глава парламента, политик по долгу службы, проявляет такой живой интерес к экономическим проектам, не удивительно, если взглянуть на его биографию. У Банго выходец из Шанхая – города-символа современной мощи Китая. Он начинал техником, работал в городской администрации, а в правительстве отвечал за промышленность и реформу убыточных госпредприятий. Вот и на встречу с президентом Беларуси пришёл с планом конкретных действий – увеличить обмен визитами на высшем и высоком уровне, усилить экономическое сотрудничество с обязательным аудитом проделанной работы, активнее развивать отношения в культуре. Накануне У Банго принял участие в открытии Института Конфуция, который будет работать в Белорусском лингвистическом университете, по сути, станет центром изучения китайского языка, оборудованный по последнему слову техники. В ответ Беларусь готова увеличить у себя обучение китайских студентов. Сегодня их в стране около двух тысяч. Как заявил Александр Лукашенко, учитывая скорость развития отношений, это уже экономически необходимо.

 

Важной новостью этих дней стало решение о выделении Китаем ещё одного льготного кредита нашей стране под новые проекты в размере миллиарда долларов. При этом 70 миллионов юаней, это чуть больше миллиона долларов, Беларусь получит в качестве безвозмездного гранта. Но и на этом программа визита главы китайского парламента не закончена. Президент Беларуси даёт официальный обед в честь высокого гостя. У Банго улетит только завтра, на четвертый день своего пребывания в Минске. По дипломатическим меркам это весьма продолжительный визит, то есть очередной доверительный знак со стороны официального Пекина.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram