Таланты и поклонники

Таланты и поклонники
Через несколько дней станут известны все номинанты на премию Союзного государства. И хотя присуждать её будут только в середине 2012 года, повлиять на результаты можете и вы. Выбирать лауреатов впервые за десятилетнюю историю премии будут не только эксперты. Голосование открыто для всех желающих.
 
Премия Союзного государства присуждается раз в два года. Этим знаком отличия из позолоченного серебра с изображением Аполлона награждены уже 20 творческих людей – артисты театра и кино, музыканты, художники, литераторы. На вершине белорусско-российского Парнаса – только самые заслуженные.
 
А ещё – те, кто связывает своим творчеством культуры двух стран. За десять лет премия Союзного государства вручена киноактёрам Алексею Петренко, Владимиру Гостюхину и Ростиславу Янковскому, дирижёру Михаилу Финбергу и композитору Александре Пахмутовой. В этом же списке артист Александр Калягин, герой Беларуси художник Михаил Савицкий и классик белорусской литературы Иван Шамякин.
 
В номинантах ближайшей премии – пять проектов. Первую скрипку или, правильнее, альт и в прямом и в переносном смысле здесь играет маэстро Башмет. Его связь с Беларусью самая непосредственная: уже пять лет в Минске проходит Международный фестиваль Юрия Башмета. 4 октября в Большом зале Белгосфилармонии обладатель премии «Грэмми» вновь возьмёт в руки смычок и, что происходит чаще, дирижерскую палочку.
 
Юрий Башмет, народный артист СССР (Россия): «Музыка воздействует без агрессии, по-доброму. Это наше знамя, мы его стараемся нести».
 
Музыка, как и живопись, – языки универсальные и не требуют перевода. Павлопосадские платки и шали за свою двухсотлетнюю историю покорили не одного эстета и согрели не одни женские плечи. Местная мануфактура – единственная на просторах СНГ – выпускает более 400 видов шалей, платков, шарфов из шерсти, хлопка, шёлка. Каждый рисунок неповторим, каждая вещь – произведение искусства.
 
Ещё один номинант – «живая легенда» поэт Глеб Горбовский. Его стихи многие ошибочно считают народными. А Витебщина для российского академика – вторая родина. И над своей «Белорусской тетрадью» литератор работал более четверти века. Тема людских судеб здесь главная.
 
Друзья по жизни, коллеги по сцене. «Купаловцы» Николай Кириченко и Геннадий Овсянников. Спектаклю «Свадьба» по Чехову с их участием рукоплескали Минск, Москва…
 
Шансы на победу у свадебных «генералов» высоки – проект-то белорусско-российский. За чашкой кофе в двух шагах от родных подмостков Купаловского театра, который сейчас на реконструкции, мэтры сцены делают свои прогнозы.
 
Спектакль «Свадьба» по Чехову и ругали, и хвалили. Неоднозначные оценки за нестандартный подход к произведению классика. За футуристическую модернизацию, за непонятный многим жанр – саунд-драма. Разгадка в звуке. Оказывается, он-то и есть главный персонаж.
 
Он награждён всевозможными званиями и премиями. И не только национальными, но и бывшего СССР и многих стран мира. Академик Георгий Поплавский – целая эпоха в мире искусства. Мастер писал портреты сильных мира сего, создавал иллюстрации к произведениям классиков. В мастерской на улице Сурганова – «Тайная вечеря» рядом с «Партизанами».
 
Георгий Поплавский, народный художник Беларуси: «Любая награда вселяет в тебя немножко бодрости, чтобы продолжить то дело, которому ты служишь. Мне задают вопрос: «А что, если я не получу премию?» Я говорю: «Голову пеплом не посыплю. Она у меня достаточно белая. Я буду продолжать работать».
 
Всех соискателей оценит экспертный Совет. В его составе – люди сплошь творческие и именитые. Алексей Дударев десять лет назад сам был номинантом. И первым получил премию. А сегодня белорусский драматург – уже эксперт. И полагает, что даже оказаться в номинантах – это уже престижно…
 
Алексей Дударев, драматург, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Трапіць у гэты спіс – ужо прызнанне, ужо ўзнагарода. Выпадковых людзей тут няма».
 
И для этого нужно совершить, по крайней мере, три поступка:
 
Алексей Дударев, драматург, член экспертного Совета премии Союзного государства: «Ты ў мастацтве павінен багата зрабіць. Ты павінен не толькі нашумець, але і выказаць адносіны чалавека і сусвета. І, нарэшце, ты павінен быць зразумелым».
 
И совсем никуда – без таланта и одарённости.
 
Александр Ефремов, режиссёр, член экспертного Совета премии Союзного государства: «Талант обязателен. Помимо этого, произведение должно быть ориентировано на культуру России и Беларуси, на историю Беларуси и России, затрагивать интересы двух стран».
 
Выбирать лауреатов в этом году будут не только эксперты. Впервые за десятилетнюю историю премии открыто голосование для всех желающих. На сайте www.premia-soyuz.ru – подробно представлены все номинанты, и отдать свой голос можно уже сейчас. Итоги учтут в рейтинге для каждого соискателя – этот показатель повлияет на общий исход голосования. Кому улыбнётся золотой Аполлон, узнаем 22 сентября. Именно в этот день тайное голосование экспертов станет явным. Из пяти выберут трёх. Самых достойных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram