Платный проезд

Платный проезд
Президент Литвы Даля Грибаускайте на уходящей неделе в интервью литовскому радио призналась, что не любит оппозицию. Белорусскую. И обосновала своё мнение тем, что министерство иностранных дел её страны, которое имеет отношение к финансированию этой самой оппозиции, буквально завалено прошениями: дайте денег. И, похоже, кроме них, просящих больше ничего не интересует.
 
Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Представители белорусской оппозиции озабочены не столько судьбой своей страны, сколько тем, как бы получить побольше денег. Это, несомненно, вызывает у нас определённую обеспокоенность, поскольку национальным интересом Литвы является независимый сосед, независимая страна. Когда беседуешь или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции...  Чаще всего мы слышим, что нужно больше денег».
 
Интервью президента Литвы вызвало в рядах белорусской оппозиции бурю эмоций. Интернет запестрил негодующими заголовками. Они обвинили Далю Грибаускайте в предательстве, а кто-то даже определил, что всему всему виной политическая любовь литовского Президента к Александру Лукашенко. Мол, она его и в гости приглашает, и против санкций выступает. Независимые же аналитики ограничились коротким, но более ёмким определением – правда глаза колет.

О жажде денег у «белорусских борцов за демократию» Стасис Каушинис знает не понаслышке. Председатель фонда гражданской защиты только на этой неделе получил 10 письменных прошений от граждан Беларуси. И это не считая телефонных разговоров и электронных писем от просителей.

Стасис Каушинис, председатель фонда гражданской защиты: «Просят оказать правовую помощь, просят поддержать проекты, погасить расходы на проживание, проезд, лечение, реабилитации, компенсировать понесённые в Беларуси убытки. До них дошла информация, что в Литве находится 10, а то 100 миллионов на поддержку оппозиции, и они едут. Люди не информированы, что разные фонды предоставляют разную помощь.
 
Все отказы в помощи белорусские оппозиционеры и желающие быть финансово причисленными к ним воспринимают с искренним негодованием и обидой, говорят, еврочиновники деньги обещали, а вы, бюрократы, не помогаете.

Стасис Каушинис, председатель фонда гражданской защиты: «Материальную помощь могут предоставлять только государственные учреждения. Я думаю, они и должны объяснить, какую материальную помощь граждане Беларуси могут получить и где. А то они предоставляют нам билеты и наивно полагают, что мы сразу можем их оплатить, они просят предоставить ночлег, но мы не тот фонд, который может печатать доллары и евро».

Но сегодня есть десятки фондов и организаций, которые готовы проплачивать белорусскую оппозицию. По разным оценкам, объём такой помощи оценивается от десятков до сотен миллионов долларов. В основном финансирование идёт серыми схемами и контрабандой. Недавно Wikileaks опубликовал переписку сотрудника американского посольства в Вильнюсе с Госдепартаментом США. В депеше сообщается о задержании литовской полицией женщины-курьера, которая неоднократно контрабандой перевозила в Беларусь наличные деньги вроде бы для оппозиции. Естественно, такие схемы – благодатная почва для коррупции и банального воровства.

Эмануэлюс Зингерис, председатель комитета по иностранным делам: «Сотни миллионов евро выделены ЕС на развитие демократии разным странам, но как эти деньги использовались, кто какие налоги должен платить – эти вопросы никто не контролировал на всём европейском пространстве».

По мнению финансовых аналитиков, до белорусской оппозиции не доходит и трети, предназначенных на поддержку гражданского общества, денег. Львиную долю разворовывают посредники. Четыре года назад в литовском сейме разразился скандал: пропало 20 миллионов долларов, предназначенных для белорусских оппозиционеров. Нынешнюю ситуацию мы попросили прокомментировать депутата Литовского сейма Юлиуса Весялку.

Юлиус Весялка, депутат Литовского сейма: «Все тёмные операции делают возможным часть денег уворовать. Тёмные деньги для того и предназначены, чтобы воровать. Кто платит деньги, тому люди, что получают, служат, иначе не бывает, чтобы сосед платил, а они работали на кого-то другого».

Вот гражданин Беларуси Алесь Беляцкий оказался за решёткой за то, что получал деньги и не платил налоги. Но ведь в такой же ситуации могут оказаться некоторые граждане Литвы, которые так же участвовали в этих финансовых потоках.

Юлиус Весялка, депутат Литовского сейма: «Все, кто получает какие-то доходы, должны платить налоги. Если кто-то не платит, он совершает преступление. Жёстче всего сейчас реагируют те, кто ездит по командировкам западным. Вот они часть денег этих и присваивают и сейчас бояться, чтобы не раскрылась эта утечка денег».

Похоже, последние заявления президента Литвы подтверждают опасения особо ушлых чиновников. Видимо, этой финансовой верёвочке не суждено свиться в плеть, скорее конец будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram