Свечи на льду
Впрочем, в эти дни поминальные колокола звучали не только в Минске и Ярославле, но и в Москве, Киеве, Риге, Братиславе, Праге, Берлине, Стокгольме, Оттаве… С игроками и тренерами «Локомотива» прощался практически весь мир. С минуты молчания началось и заседание Исполкома Европейских олимпийских комитетов в Минске.
 
Предложение Беларуси провести первые европейские игры у нас, по всей видимости, заинтересовало высоких спортивных функционеров, успевших оценить возможности нашей страны.
 
По большому счёту, любые новые соревнования, – это тоже память об ушедших спортсменах.
 
Ярославль. Дождь, который помогает скрыть слёзы. Ледовый дворец. Кажется, только эта арена может вместить всех, кто пришёл отдать последние почести спортсменам, тренерам и сотрудникам «Локомотива». Город прощается с 14 жертвами страшной трагедии.
 
Владислав Третьяк, глава Федерации хоккея России: «Мы потеряли одну из лучших команд».
 
Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги: «Это большая трагедия для большой хоккейной семьи. Мы потеряли великих игроков. Конечно, сейчас нам очень много звонят со всех континентов, выражают поддержку. Мы благодарны за это людям. Конечно, мы теперь должны сделать всё, чтобы поддержать семьи погибших».
 
На панихиду приехали команды Континентальной хоккейной лиги, в том числе и минское «Динамо» в полном составе. Соболезнования родным и близким погибших направил футбольный клуб «Пахтакор». Ташкент 32 года назад также потерял всю команду в авиакатастрофе. В Ярославль приехал и предыдущий тренер Локомотива. Чех Владимир Вуйтек дважды приводил своих хоккеистов к золоту чемпионата России.
 
Владимир Вуйтек, в 2001-2003, 2010-2011 главный тренер хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль):«Мне тяжело говорить. Ещё полгода назад я с ними летал, недавно мы встретились на вручении бронзовых медалей. Общались. Команда мечтала о Кубке Гагарина, и вот так мгновенно всё закончилось».
 
Последний тренер команды – канадец Брэд Маккриммон – так и не провёл с ярославскими игроками ни одной игры. Не успел. Перед переездом он работал в НХЛ в «Detroit Red Wings», был ассистентом Майка Бэбкока.
 
Майк Бэбкок, главный тренер клуба НХЛ «Detroit Red Wings»: «Это, конечно, большая потеря. Я хорошо его знал. У него прекрасная семья, дети. И вообще, он был отличный парень. Он был заметной частью хоккея».
 
Эта трагедия стала, без преувеличения, глобальной по масштабам – своих игроков потеряли многие национальные сборные, и почти семейной для хоккейного братства по остроте. За океаном в НХЛ весть о гибели игроков восприняли, как личную утрату.
 
Алексей Яшин, в 2004-2005 игрок хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль): «С этими парнями я играл несколько лет назад. И конечно, я только могу выразить самые искренние соболезнования семьям ребят. Для всех в хоккее это трудное время и огромная потеря».
 
Александр Овечкин, капитан клуба НХЛ «WashingtonCapitals»: «Я сначала не поверил. Сразу после тренировки пошёл смотреть в интернет. Это оказалось правдой. Трагедия такого масштаба. Тяжело об этом говорить».
 
Латвийская сборная лишилась своего капитана. Карлис Скрастиньш в НХЛ заслужил прозвище «Железный человек». Он выходил на лёд во всех 495 матчах своих команд – это абсолютный рекорд среди защитников.
 
Гари Гительсон, болельщик: «Это ужасно. До сих пор тяжело понять, принять это. Это наша общая потеря».
 
Скромный, трудолюбивый, мужественный. Таким железного Карлиса помнят и болельщики, среди которых президент Латвии Андрис Бе́рзиньш, и коллеги по игре. А ещё он был удивительно простым в общении человеком, вспоминают авторы будущего фильма о латышском капитане.
 
Давидс Эренштрейтс, спортивный комментатор: «Я ему последний раз позвонил просто так в июне. И он взял трубку. Я был в шоке. Говорит, я здесь в Далласе сижу на ступеньках, жду дочку».
 
Родриго Лавиньш, защитник хоккейного клуба «Динамо» (Рига): «Он был такой «тихий лидер», который много слов не тратил. Настоящий латыш. Спокойный, но при этом хорошо знающий своё дело. И все ребята всегда слушались его…»
 
Сандрис Озолиньш, капитан хоккейного клуба «Динамо» (Рига): «Очень много игр было сыграно. И сыграно с любовью. И травм было очень много, когда можно было сказать – нет, сегодня я пропущу, сегодня не выйду на лёд, травма болит сильнее, чем вчера. Но всё это преодолевалось именно из-за этой любви к игре».
 
Номер 4 Карела Рахунека, 15 Яна Марека и 63 Йозефа Вашичека навсегда останутся именными в Национальной сборной Чехии. Их фотографии в каждой местной газете, в память об этой тройке зажжены сотни свечей в Праге и в небольшом городишке Злин, родине Карела Рахунека. Следующий матч первенства страны по хоккею будет посвящён памяти чешской тройки.
 
Словацкие же болельщики вспоминают слёзы своего кумира Павола Димитры, когда в мае он прощался со сборной. Игра с Данией стала для него последней в национальной команде и, как оказалось, – в жизни. На льду Павола называли джентльменом и профессором.
 
С минуты молчания начались матчи и немецкой хоккейной лиги. Злополучным рейсом летел защитник сборной Германии и новичок Локомотива Роберт Дитрих.
 
Украинцы, выступавшие за «Локомотив»: нападающий Даниил Собченко, ему было всего 20, и защитник Виталий Аникеенко – со всеми почестями похоронены в Киеве.
 
На родину доставлен Чемпион мира и Олимпийских игр швед Стефан Лив, который незадолго до трагедии обвенчался со соей гражданской супругой. В Швеции его считали национальным героем, а за её пределами мало кто знал некоторые факты его биографии.
 
Впрочем, для самого Локомотива это не конец истории. Клуб возродится и в следующем сезоне вернётся в Континентальную хоккейную лигу. Чтобы побеждать, в том числе, и во имя погибших. Игроки молодёжки Локомотива в этом абсолютно уверены. 5 сильнейших из них будут переведены в основной состав.
 
Марк Солянкин-Пастернак, игрок молодёжной команды «Локомотив» (Ярославль): «Тренер нас подбодрил. Сказал, что нужно выйти и за всех пацанов, которые погибли, надо выйти и сыграть достойно».
 
Кирилл Капустин, игрок молодёжной команды «Локомотив» (Ярославль): «У меня появилось огромное желание выиграть Кубок Гагарина, выиграть Чемпионат НХЛ, чтобы посвятить эту победу моим друзьям, погибшим товарищам».
 
Список своих лучших игроков предложили «Локомотиву» и другие клубы Континентальной хоккейной лиги. Мир попрощался с нынешним составом, но любимая многими игра – хоккей – продолжает жить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram