Крушение «Локомотива»

Крушение «Локомотива»
Так случилось, что на уходящей неделе именно среда принесла главную новость. И от неё до сих пор не по себе очень и очень многим, кто имеет отношение к хоккею: игрокам, болельщикам, всем нам… Вот уже пять дней любое упоминание об этой по-настоящему мужской и сильной игре вызывает волнение.
 
В среду 7 сентября в 15.05 по минскому времени под Ярославлем в районе аэропорта «Туношна» разбился самолёт Як-42, на борту которого к нам в Минск на стартовый матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги летел основной состав команды «Локомотив». Погибли 43 человека, в том числе трое белорусов. 21-летний нападающий Сергей Остапчук, 31-летний тренер по физподготовке Николай Кривоносов, и легенда отечественного хоккея, капитан Национальной сборной защитник ярославского клуба Руслан Салей. Ему было 36.
 
Выжить в этом страшном крушении удалось лишь двоим – хоккеисту Александру Галимову и борт-инженеру Александру Сизову. Оба они в крайне тяжёлом состоянии доставлены в Москву. Таковы сухие факты, конечно же, не передающие и сотую долю того горя, которое обрушилось на многие страны, ведь «Локомотив» был не просто одной из самых титулованных команд КХЛ. Интернациональную дружину, которую возглавлял канадский тренер, по праву считали сборной мира, где практически каждый игрок – звезда хоккея.
 
Этот ролик бьёт рекорды просмотра в Интернете. Игроков ярославского хоккейного клуба «Локомотив», даже мало знающие о сражениях этой команды на льду, теперь знают поимённо. А начало нового сезона Континентальной хоккейной лиги в истории навсегда будет омрачён с трагедией в Ярославле.
 
Среда. 7 сентября 2011 года. Аэропорт «Туношна». Из Ярославля в Минск готовится вылететь самолёт Як-42. До Беларуси по воздуху всего полтора часа полёта. Рейс звёздный. В салоне – основной состав хоккеистов «Локомотива». Руководство и тренеры успешной команды. С экипажем всего 45 человек. В 16.00 самолёт начинает разбег. Но сразу после взлёта падает. Мир мгновенно облетают первые сообщения об авиакрушении.
 
Становится известно о выживших. В надежде на спасение утренние газеты даже публикуют анонс хоккейного матча. Сразу в 9 странах мира следят за судьбой своих земляков. В том числе, в Беларуси.
 
Стартовый матч Континентальной хоккейной лиги между «Динамо» и «Локомотивом» должен был стать аншлагом. К моменту трагического сообщения из Ярославля болельщики купили 11 тысяч билетов. Но никто возвращать билеты не стал, а организаторы решили сделать вход свободным. А к главной ледовой арене Беларуси люди начинают нести цветы и зажигать свечи.
 
Уже в четверг во всём мире о хоккее не могли говорить без слёз. В крушении самолёта выжили лишь нападающий «Локомотива» – Александр Галимов. И бортинженер – Александр Сизов.
 
Кошмар катастрофы оборачивается ещё и пыткой для родственников и близких погибших – одной огромной хоккейной семьи. Вначале двое, а после путаницы в списках погибших, трое родом из Беларуси. Среди них и легендарный капитан Национальной сборной Беларуси – Руслан Салей.
 
Эдуард Милушев, первый тренер капитана национальной сборной Беларуси: «И что на машине поехал… И что не сел на борт самолёта. По характеру он с самого детства, как капля воды точил камень, спокойно шёл к успеху».
 
10 всего из 36 лет жизни Руслан Салей посвятил карьере в НХЛ. С калифорнийским клубом «Анахайм» он пытался завоевать Кубок Стэнли. И в 2003 защитник «уток из Калифорнии» был в шаге от победы. Но дьяволы из Нью-Джерси отняли этот шанс. Одновременно защитник выступает капитаном в Национальной сборной Беларуси. Он отыграл на 8 чемпионатах мира и Олимпиадах в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Его характер вдохновляет всех игроков. Лидер умеет сплотить команду на международной ледовой арене.
 
Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность-Минск»: «Мы потеряли золотых ребят».
 
В НХЛ Салей провёл 912 матчей. Флорида, Колорадо, Детройт – не приносит долгожданный трофей и смена клубов. Руслан покидает США. И к трём титулам чемпиона Беларуси планирует добавить Кубок Гагарина. Это его новая цель. В Континентальной хоккейной лиге он решает играть за успешный российский «Локомотив». В эту команду всегда подбирают игроков не только по профессиональным, но и по высоким человеческим качествам.
 
Михаил Грабовский, нападающий Национальной сборной Беларуси по хоккею: «Он был моим воспитателем».
 
И тех, кому посчастливилось родиться с ним в один день.
 
Ольга Барабанщикова, певица, теннисистка: «Меня всегда поражало, как он относился к семье к детям».
 
К слову, в своем последнем телефоном разговоре перед вылетом в Минск Салей говорил не только о предстоящем первом за «Локомотив» матче. Или просил найти билеты для родственников и друзей.
 
Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси: «У нас акция должна была проходить благотворительная в выходные. Он интересовался».
 
Самая младшая дочка дочка – Ава родилась у него этой весной. Жена и трое детей знаменитого хоккеиста живут в США. Но семья хоккеиста решила похоронить Руслана в Минске. На Московском кладбище его могила рядом с белорусским «песняром» Владимиром Мулявиным. А в память о белорусском хоккеисте в Беларуси будет организован турнир.
 
Утратой для всей Беларуси стала и гибель Сергея Остапчука. Ему был всего 21 год. В ярославском «Локомотиве» он играл с 2006. А в Беларуси входит в символическую пятёрку воспитанников новополоцкой школы хоккея. Похороны прошли сегодня.
 
Погиб и сын белорусского хоккейного бомбардира Ивана Кривоносова – Николай. Уйти из хоккея его заставила травма. В «Локомотиве» он был тренером по физической подготовке. А титулами и наградами спортсмен оброс на чемпионатах по фитнесу.
Беларусь, Россия, Украина, Латвия, Чехия, Словакия, Германия, Швеция, Канада. Трагедия стала международной. По всему миру намеченные хоккейные матчи отменялись или начинались с минуты молчания. Игроков «Локомотива» не вернуть. Но команда будет возрождена. Её костяк составят молодые ярославцы. Своими игроками поделятся и 18 клубов КХЛ. И встреча «Динамо» и «Локомотива» состоится. К слову, прерванные игры начнутся уже в понедельник 12 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram