Гарантированные вакансии

Гарантированные вакансии
Только в Могилёвской области трудоустроили около двух тысяч родителей, обязанных возмещать государству расходы на содержание своих детей в приютах. Правда, далеко не все хотят работать.
 
Расходы государству на содержание своих детей в приютах – сегодня гарантированы. Только в Могилёвской области соцслужбы трудоустроили около двух тысяч обязанных лиц. Но заставить горе-родителей приходить на работу без сопровождения милиции, а уж тем более – работать на совесть, удаётся не всегда.
 
Валентину Новосёлову специалисты по контролю за обязанными лицами называют «редким кадром». Хотя женщина была трудоустроена дворником принудительно, чтобы возмещать государству расходы на содержание сына, сегодня Валентина – образцовый работник. Ни одного прогула. По стечению обстоятельств, через дорогу от подметающей улицу Валентины – другая мама, тоже обязанное лицо. Но та на работу без сопровождения наряда милиции обычно не выходит.
 
70 % от зарплаты обязанного лица по закону идёт на содержание ребенка в приюте или в приёмной семье. Валентина поэтому и старается заработать больше, чтобы, как она говорит, начать новую жизнь. Вот купила мебель. Комнату в общежитии за добросовестный труд ей выделили по месту работы. Органы опеки готовы рассмотреть вопрос о возвращении Валентине родительских прав. Большинство же обязанных лиц, трудоустроенных в горецком коммунальном предприятии, чаще приходится объявлять в розыск.
 
Артем Базылев, мастер предприятия «Коммунальник» г. Горки: «Приходится звонить в милицию, вместе с участковым их искать. Хотели бы они быть с детьми, они и были б. А так они считают, что они не детям своим платят, а государству. Так и говорят. И не понимают того, что это идёт детям».
 
За время действия 18-го декрета Президента, у горе-родителей только в Горецком районе в приют забрали 90 детей. И каждого второго вернули перевоспитавшимся мамам и папам. Сегодня в Горецком приюте двенадцать воспитанников. Все их родители трудоустроены. Принудительно. Но не все возмещают долги за содержание детей в полном объёме. Так, в сельхозпредприятии «Горецкое», где числятся десять обязанных лиц, уже после обеда найти кого-то из них на рабочем месте не удалось. Бывает, придут утром, отметятся, рассказывают в хозяйстве, и за день рук из карманов так и не вынут, а значит ‑ ничего и не заработают.
 
Виктория Колячка, юрист сельхозпредприятия «Горецкое»: «Они на самом деле и не хотят работать. В хозяйстве около десяти человек, но их полный комплект никогда не бывает».
 
В Могилёвской области сегодня трудоустроены около двух тысяч обязанных лиц. Для них специально забронированы вакансии на восьмистах предприятиях региона. Но заставить работать на совесть обязанных лиц непросто. Когда те не признают то, что, казалось бы, в природе вещей: родители обязаны заботиться о своих детях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram