Выставка Франсуазы Лимузи открылась в столице

Выставка Франсуазы Лимузи открылась в столице

Пейзажи-путешествия художницы доставили в столицу. Своим наставником она считает нашего земляка Марка Шагала. Поэтому белорусский вернисаж для неё не просто прилагательное – «очередной».

Привычки-спутники мадам Лимузи – кофе по-парижски (с ликёром и сливками) под шелест страниц с «ангелами» Шагала. Их крылья, наконец, принесли Франсуазу на родину «художника мечты». Первая минская выставка – словно «спасибо» учителю от ученицы.

Франсуаза Лимузи, художница (Франция): «Пейзажи – это мои эмоции, мои воспоминания. Я не рисую их на пленэре. Я собираю образы, сохраняю в глубинах памяти, а затем передаю на полотне. Очень нравится работать с водой. В ней растворяю два материала – акрил и тушь».

Из них-то 5 лет назад и выросло «Дерево» – дебютная работа Лимузи – манифест автора в искусстве. Правда, кто же она: авангардистка, постмодернистка? Вопрос – без ответа. Стихии художницы – камень, воздух, небо.

Франсуаза Лимузи, художница (Франция): «Моя жизнь – дневник путешественника. Постоянно на чемоданах. Нравится. Надеюсь, что в следующий раз я приеду сюда уже с белорусским циклом. У вас особенный свет, непохожий на свет того же Прованса».

А пока для нашего глаза – пейзажи юга Франции, севера Норвегии, запада Индии. Безлюдные. Авторская особенность. Здесь – «искусство, скорее всего, – состояние души». Как сказал бы Шагал.

Наталья Шарангович, директор Музея современного изобразительного искусства: «Что такое искусство Франции – сейчас для нас достаточно неизвестно. Очень редко работы доезжают до Беларуси. И мы рады, что у нас есть возможность не через буклет, не через Интернет, а в реальности посмотреть на художника».

Пусть и в Малом зале Музея современного искусства. Вернисаж, организаторы уверены, привлечёт публику не только словом «Париж» в афише. Ведь французские краски сегодня такие же свежие, как и в эпоху импрессионистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram