Пекин выделит нашей стране льготный кредит в 1 млрд $

Пекин выделит нашей стране льготный кредит в 1 млрд $

В Минск с официальным визитом прибыла китайская парламентская делегация во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Боинг авиакомпании «Чайна Эйр» поражает своими размерами. Впрочем, в Минск вместе с главой китайского парламента прилетела внушительная правительственная делегация. И очевидно, что белорусско-китайский диалог во время этого визита выйдет за границы межпарламентского сотрудничества. Тем не менее, в аэропорту гостей встречал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

У Банго занимает вторую строчку в китайской иерархии после председателя КНР Ху Цзиньтао. Свою политическую карьеру начинал в Шанхае, который является символом современного Китая. В правительстве У Банго отвечал за промышленность и реформу убыточных госпредприятий.

Схожие позиции в решении международных проблем и общие экономические интересы. Именно эти темы стали главными на переговорах в Парламенте.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Символично, что визит китайской делегации проходит накануне 20-летия установления дипломатических отношений между странами. За это время наши отношения выведены на высокий уровень. Ярчайшим показателем развития нашего сотрудничества является уровень взаимного товарооборота, который достиг 2 млрд долларов».

У Банго, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей: «Спустя 14 лет я снова посещаю Беларусь. И я заметил огромные перемены, которые произошли за это время. Я рад вашим успехам. Моя главная цель здесь – добиться укреплений белорусско-китайских связей. Мы в полной мере разделяем вашу оценку: между нашими странами и народами самые дружеские отношения. По целому ряду международных, региональных проблем у нас либо одинаковые, либо схожие позиции, мы совместно стремимся к демократизации международных отношений. И вы, и мы против того, чтобы сильные топтали слабых. Отмечу также, что отношения с Беларусью – приоритет китайской внешней политики».

Итогом этой встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве между законодательными органами двух стран.

К слову, партнёрство вышло на стратегический уровень во многом благодаря личным контактам лидеров стран – Александра Лукашенко и Ху Цзиньтао. Во время последнего визита Президента Беларуси в Пекин были подписаны контракты на 3,5 млрд долларов. Тогда же Китай предоставил кредитную линию на 15 млрд долларов. Под выгодный процент и конкретные проекты. Самые крупные из них – запуск новых энергоблоков на Лукомльской и Березовской ГРЭС, строительство второй взлётно-посадочной полосы в Национальном аэропорту, модернизация минских ТЭЦ. Также в портфеле совместных проектов – цементная отрасль, жилищное строительство, гостиничный бизнес. Сегодня же У Банго озвучил решение Пекина выделить нашей стране ещё один кредит в 1 млрд долларов. Как отмечено, «для реализации наших совместных проектов». Столь масштабное инвестирование в белорусскую экономику – ещё один фактор высокого доверия между странами.

Визит У Банго в Беларусь не будет кратким. Он продлится несколько дней – вплоть до вторника – и будет чрезвычайно насыщенным. Как отмечают эксперты, это знак того, что Китай серьёзно заинтересован наращивать сотрудничество с Беларусью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram