Солнечные ванны перестали быть полезными

Солнечные ванны перестали быть полезными

Об этом твердят учёные. С ними солидарны и медики. Ведь именно онкологам всё чаще приходится сталкиваться с последствиями моды на загар.

Международный День защиты озонового слоя Леонид Турышев может считать своим профессиональным праздником. Каждый день по приборам он измеряет уровень вещества, толщина которого, если спрессовать атмосферу, – всего 3 мм. Но именно эти миллиметры и дают защиту от ультрафиолета.

Эти приборы, хотя и выглядят архаично, но доказали свою состоятельность в самых суровых условиях: по ним вели исследования озоновых дыр над Антарктидой. Они же дополняют прогноз погоды. Есть специальная шкала ультрафиолета, которая в последнее время, особенно летом, может зашкаливать. Если излучение приближается к красной отметке, то выезд на пикник в солнечную погоду – это не самая здоровая идея.

Ультрафиолет, хотя он и не виден глазу, достаточно серьёзно влияет на жизнь человека. К примеру, он помогает вырабатывать витамин D. С другой стороны – в избыточном количестве он может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Рост числа заболеваний раком кожи – это одно из последствий моды на шоколадный оттенок кожи. В Республиканском центре онкологии с такими случаями встречаются всё чаще. К слову, в основном – в жаркое время года.

Николай Пиута в Центр обратился благодаря телевидению. Сомнения, которые закрались после просмотра медицинской передачи, подтвердились. Но ранняя диагностика опасного заболевания – зачастую залог выздоровления.

Ещё одним врагом онкологи считают солярии, точнее сказать, чрезмерное увлечение искусственным загаром. На эту процедуру, утверждают медики, можно записываться только после врачебной консультации. А блондинам и шатенам лучше вовсе от неё отказаться. К слову, в Великобритании законодательно запрещено посещение солярия несовершеннолетними. А Всемирная организация здравоохранения уже вполне официально сравнивает фанатов искусственного солнца с курильщиками. Те и другие в равной степени рискуют здоровьем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram