В России прошла общественная акция против платного среднего образования

В России прошла общественная акция против платного среднего образования
Поводом к решительным действиям послужил новый федеральный закон, по которому российские бюджетные учреждения должны перейти на самофинансирование. Зарабатывать деньги примутся, в том числе, школы и детсады.

Федеральный закон № 83 в народе окрестили смертным приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России. Документ выведет школы, больницы, поликлиники на рыночные рельсы. Согласно новым правилам, в бюджетной сфере будет введён принцип подушевого финансирования. По оценкам экспертов, это сделает экономически невозможным существование многих учреждений.

Волна недовольства новым законом захлестнула всю страну. Акция прошла одновременно в десяти городах. В Санкт-Петербурге противники реформы устроили «распродажу» среднего образования. Школьные предметы на любой вкус и карман, аттестаты, дополнительные бонусы и скидки для избранных.

Кира Лопатина, координатор общественного движения «Питерские родители»: «Уже сегодня, чтобы попасть в школу, нужно заплатить директору негласно не меньше чем 10 тысяч рублей. То есть цены варьируются: у нас в Питере – от 10 до запредельных высот тысяч рублей».

Новый закон фактически уничтожит бесплатное среднее образование в России. Многие школы и детсады без достаточной государственной поддержки окажутся под угрозой банкротства. Вынуждены будут коммерциализироваться: сдавать помещения в аренду, масштабно вводить платные услуги. В общем, перейдут на частичное или полное самофинансирование. В лучшем случае та или иная школа получит минимальный госзаказ.

Долгое время россияне просто отказывались верить в возможность принятия такого закона. Потом надеялись на сенаторов, после на президента. Тщетно. Совет Федерации утвердил. Глава государства подписал. Скандальный закон № 83 вступит в силу  с 1 января 2012 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram