Валютный рынок стабилизируется

Валютный рынок стабилизируется

Итоги третьего дня дополнительных торгов уже позволяют говорить о некой тенденции. Рыночная стоимость белорусского рубля постепенно растёт. Положительные сдвиги уже почувствовали и предприятия реального сектора экономики, и индивидуальные предприниматели.

К итогам биржевых торгов вот уже третий день приковано внимание не только их участников – нынешних и потенциальных – но и обычных обывателей. Очередная дополнительная сессия не стала сенсационной. Пока ещё осторожно, но эксперты уже говорят о некой тенденции. Валютные котировки каждый день меняются, причём в пользу белорусского рубля. По итогам торгов доллар подешевел на 20 рублей, за российский рубль участники торгов давали уже 294 рубля, снизилась и стоимость евро.

По мнению представителей деловых кругов, главное преимущество, которое они получили с выходом на рыночный курс – это возможность полноценно и прозрачно работать на рынке. И в первую очередь это касается взаимоотношений с партнёрами. Ведь раньше любой поставщик закладывал в стоимость товара курс, взятый практически из воздуха.

Коммерческие банки, которые некоторое время назад вынуждены были закрыть часть обменных пунктов (они приносили убытки), теперь в срочном порядке их открывают. Более того, в обменных пунктах спрос и предложение фактически выровнялись. Банкам не надо идти на биржу. Для продажи хватает той валюты, которую сдают.

Сергей Сергеевич – невольный свидетель всех недавних валютных баталий. Его торговая точка как раз напротив обменного пункта. Вот уже три дня можно спокойно работать: нет ни валютчиков, ни скандальных покупателей. Курс хотелось бы поменьше, но есть уверенность, что так и будет.

Кстати, у многих обменников сохраняются очереди – на этот раз из желающих валюту продать.

Более того, раньше привязка к официальному курсу Нацбанка фактически связывала банкам руки. Они не могли конкурировать с валютчиками. Сейчас уже появилась конкуренция между банками. Ведь пойдут к тому, кто выставит более выгодный курс. А это значит, что уже в ближайшее время разница между покупкой и продажей доллара, а сегодня она довольна существенная, будет незначительной. Более того, многие финансисты уверены, что единый равновесный курс белорусского рубля всё-таки будет максимально приближен к нынешнему официальному курсу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram