В минском Доме правосудия продолжаются судебные слушания по уголовному делу о теракте в метро

В минском Доме правосудия продолжаются судебные слушания по уголовному делу о теракте в метро

В ходе процесса Коновалова-Ковалёва прокуроры представили доказательства их вины. Напомним, накануне подсудимые частично сознались в преступлениях.

Дмитрий Коновалов взял на себя ответственность за организацию и совершение самых громких криминальных эпизодов громкого уголовного дела – взрывов в День Независимости в 2008 году. А также за теракт в минском метро в апреле 2011 года. В свою очередь его подельник – Владислав Ковалёв – знал о готовящихся преступлениях. Как стало известно из материалов расследования, он видел, как Коновалов соединял провода на адском механизме. Заинтересовал 25-летнего электрика и пульт, который привёл бомбу в действие.

Расследование этого дела находилось на личном контроле Президента. Сыщикам удалось быстро задержать подозреваемых. Материалы всего расследования насчитывают 550 томов уголовного дела. Всего же Коновалову инкриминируется более 30 преступлений, Ковалёву – 15. Они охватывают период с начала 2000 года. В том числе, серию взрывов в центре Витебска в 2005. Тогда пострадали около 20 человек. Но только сейчас выясняется, что все эти годы подсудимые лишь шли к самой главной цели. И методично изготавливали и испытывали разные по типу и мощности взрывные устройства.

Ранее с ходом расследования ознакомился и лично глава Интерпола Рональд Ноубл. Он признал, что в Беларуси нет и не было предпосылок для терактов. Но, как показывает международный опыт, от атак преступников-одиночек не застрахованы даже такие тихие страны как Норвегия и Беларусь. Следующее заседание назначено на понедельник. Чтобы избежать расхождений в признаниях, суд изучает и сделанные ранее заявления подсудимых. В случае если вина обвиняемых будет доказана, им грозит суровое наказание, вплоть до исключительной меры – смертной казни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram