Помогут ли пособия улучшить демографическую ситуацию?

Помогут ли пособия улучшить демографическую ситуацию?

С 1 октября материальная помощь при рождении ребёнка вырастет в несколько раз. Указ об этом подписал Президент Беларуси.

В областном роддоме переполох. Мамочки почти в каждой палате только и говорят о прибавлении… в семейном бюджете. Рождение ребёнка – это дело хлопотное, большие растраты. К ним уже готовится и Юлия Войцехович: в октябре ждёт своего первенца.

Её соседка Наталья Щетько готовится к очередным родам – первые двое мальчишек – уже школьники. Чтобы собрать их к учебному году, пришлось раскошелиться. А тут ещё третий ребенок – в этот раз ждёт девочку. Опытная мама знает, чего стоит поднять детей.

Стоит отметить, что на повышенное пособие могут рассчитывать лишь те семьи, чьи дети родились после 1 октября. Эта информация, как и в прошлые годы, когда поднимали размер пособия, и в этот раз озадачила рожениц. Впрочем, если малыш появится на свет в ночь на 1 октября, к примеру, без пяти минут 12, врачи могут пойти навстречу и зафиксировать время родов в пользу мамы.

По новому указу Президента размер пособия при рождении первого ребёнка поднимется до 10 бюджетов прожиточного минимума. Сегодня БМП почти 443 тысячи рублей. Несложно подсчитать, что за первенца родители получат на руки почти 4,5 млн рублей. При рождении второго и последующих детей и того больше – более 6 млн. Как сообщили в Минтруда, с ноября размер бюджета вновь пересчитают. Кстати, за последние 5 лет это уже третье повышение материнского пособия.

По прогнозам ООН, именно с 1 октября человечество перешагнёт семимиллиардный рубеж. И на демографической мировой карте Беларусь выгодно отличается от ближайших соседей. Официальной статистики динамики рождаемости по отношению к росту господдержки у нас не ведётся, но очевидно, что внимание властей к демографическому вопросу является если не основным, то весомым аргументом в пользу будущего поколения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram