«Щит Союза» проверяли на прочность

«Щит Союза» проверяли на прочность

На полигонах «Гороховецкий» и «Ашулук» началась активная фаза совместного российско-белорусского учения.

Ракета выстреливает из шахты и со скоростью 800 метров в секунду пронзает небо. Мгновение – и цель разлетается на куски. Стреляет «С-300» – основа ПВО Союзного государства. Этот зенитно-ракетный комплекс является любимым объектом журналистов. Высокоточное оружие не оставляет никаких шансов любой воздушной цели.

По учебным, но абсолютно реальным целям белорусские зенитчики работают на российском полигоне «Ашулук». Работают так, что даже сами российские коллеги признаются: лучше белорусов здесь не стреляет никто. Впрочем, о соревновании сейчас речь и не идёт: в песках Астраханской области развернулась активная фаза совместного учения Беларуси и России «Щит Союза – 2011». 12 тысяч военнослужащих (из них пять тысяч белорусов), полсотни самолётов, более ста танков. Совместные манёвры такого масштаба проходят не впервые, но всегда содержат новые элементы. К примеру, в этот раз белорусы впервые перебрасывают такой внушительный контингент за несколько тысяч километров – проверка оперативности и слаженности. Ну, а кроме традиционных пусков «земля-воздух», в этот раз на огненный рубеж выходят расчёты одной из самых мощных в мире реактивных установок – «Смерч». Залп одной машины бьёт на 90 км и накрывает площадь в 60 га. В Беларуси просто нет полигонов для такого разрушительного оружия.

А это уже Нижегородская область, полигон «Гороховецкий». Место наземных манёвров. Пехотинцы, танкисты, артиллерия, поддержка с воздуха – четверо суток от огневой мощи здесь будет содрогаться земля. Это та самая активная фаза, она впереди, а это не менее важный, часто незаметный для объективов телекамер этап учения, – прокладка связи. Именно информационное превосходство – основа ведения военных действий в современных условиях.

Манёвры продлятся до середины следующей недели. Это время и на индивидуальные тренировки в составе роты или батальона, и, конечно, для общих белорусско-российских действий.

По легенде учения, на границах Союзного государства возникает и нарастает конфликт, который угрожает суверенитету Беларуси и России. Но замысел манёвров, как и доктрина Союзных войск, носит оборонительный характер, потому и называется «Щит-Союза».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram