«Биологическая страховка» – как подушка безопасности

«Биологическая страховка» – как подушка безопасности

Всё больше белорусских семей доверяют стволовым клеткам и страхуют будущее своего ребёнка.

Шесть лет назад в двери Марии Даньковой постучалась беда. Сын Леонид мог навсегда остаться инвалидом.

Мария Данькова: «Страшнее, чем потерять своего ребёнка, нет ничего на свете. Мы только надеялись. Мне сказали, что нет никаких шансов, чтобы его поднять, он угасал у меня на глазах. Я ничего не могла сделать».

На ноги Леонида поставили – в прямом смысле слова – стволовые клетки. Здоровье восстановилось. Перспективная работа, свадьба… А когда Леонид и Ирина ждали ребёнка, врачи подсказали: клетки и здесь могут помочь. В апреле 2010 года в стране появился первый медицинский банк с хранением стволовых клеток.

Стволовые клетки – стержень жизни. Источник, из которого образуется весь организм. Обычно их выделяли из костного мозга. Но это болезненно и дорого. Да и подходящего донора ждут годами. Новый источник – пуповинная кровь. Здесь клеток больше, они мощнее и моложе. И при заборе – безболезненно и для малыша, и для матери.

Светла Дрык, заведующая лабораторией сепарации костного мозга городской клинической больницы № 9 (г. Минск): «Можно считать, что это прорыв в белорусской медицине и науке. Уже на данный момент в банке сохранён 71 образец за достаточно короткий срок».

Банк клеток находится в клинической больнице № 9. Здесь, в лаборатории, кровь из роддома обследуют, обрабатывают и замораживают.

Ольга Цехмистренко, медсестра лаборатории сепарации костного мозга городской клинической больницы № 9 (г. Минск): «Помещаем клеточки в камеру для заморозки. Сейчас включаем программу, и клеточки начнут замораживаться. До 180 градусов. А потом мы их вынимаем и помещаем в жидкий азот».

В хранилищах банка пуповинной крови находятся стволовые клетки. Достать образцы можно только в специальных перчатках. Здесь очень холодно – температура в 196 градусов. Стволовые клетки в жидком азоте могут храниться десятилетиями.

Если понадобится – клетки разморозят. Они помогут ребёнку и его ближайшим родственникам. Исследования показали: лейкоз, инфаркт, диабет, рак и ещё 60 болезней – все они отступают.

Мария Данькова: «Двое прекрасных внуков, здоровых. Нам сейчас ничто не угрожает. Я надеюсь, что болезнь отступила и никогда не вернётся».

Банки стволовых клеток есть по всему миру. Среди клиентов – известные актёры, политики, бизнесмены, которые платят огромные деньги. В Беларуси стоимость процедуры сравнима по цене со стиральной машиной. Теперь возможные болезни можно встретить во всеоружии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram