Россия на грани демографического коллапса

Россия на грани демографического коллапса

Эксперты озвучили неутешительные прогнозы. К середине века страна может потерять четверть своего населения.

К 2025 году, по данным Совета Безопасности, численность трудоспособного населения страны сократиться на 10 миллионов человек. Американские аналитики из Бюро переписи США дают ещё более пугающий прогноз. Уже к середине века россиян станет на 30 миллионов меньше.

Эксперты предупреждают: у России совсем мало времени на разработку пути выхода из демографического коллапса. За ближайшую пятилетку нужно запустить мощный механизм миграционной политики. Резервы для повышения уровня экономической активности страны фактически исчерпаны. Уже сегодня остро не хватает квалифицированных кадров. Прежде всего, среднего профессионального звена. Переход экономики на инновационные рельсы может попросту не состояться.

Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатки
: «Корректировать надо общими условиями жизни, чтобы дети в семье стали такой же необходимостью, как сейчас компьютер и телевизор. Для себя, а не потому, что это нужно государству. Это гораздо сложнее, но это единственный путь».

Динамика потерь уже сейчас устрашающая. По данным Росстата, всего за шесть месяцев нынешнего года население России сократилось более чем на 86 тысяч человек. Число новорождённых упало на 16,5 тысяч. Причём, снижение рождаемости наблюдалось почти по всей стране в 68 субъектах. Миграционный прирост компенсировал утраты всего на 33 %.

В демографическую яму страна начала сползать ещё в лихие 90-е прошлого века. Низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности стабильно сохраняются в России с тех самых пор. Срочно разработать концепцию государственной миграционной политики поручил президент Медведев. Проект документа будут рассматривать на заседании Совета безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram