Пройтись по хлебной улице и почитать съедобную книгу

Пройтись по хлебной улице и почитать съедобную книгу
В Минске прошёл первый открытый чемпионат пекарей.
 
На выставке «Хлебное и кондитерское дело» ‑ лучшие руки страны. 15 мастеров ловко управляются с тестом, готовят начинку. В голове ‑ секретные рецепты. У некоторых ‑ даже бабушкины. Лучшая похвала за душистый каравай – «ещё кусочек».
 
Людмила Овсянникова, организатор чемпионата, главный редактор журнала «Хлебопёк»: «Это дело хлопотное. Делать хлеб – это нужно вкладывать душу. Заниматься хлебопечением, открыть свою хлебопекарню – с этим нужно родиться. Это душевный продукт».
 
В Беларуси пекарен с каждым годом всё больше. Появляются и частные. Растёт экспорт хлебопродуктов – в прошлом году на 40 %. Но замешивать тесто и стоять у духовки – работа не для всех. В пекарне температура – под 40 и круглый год – лето.
 
Чтобы испечь хлеб – нужны не только мука, вода, соль и дрожжи. Любой пекарь обязательно готовит каравай с хорошим настроением. А ещё ‑ с широкой душой, тёплыми руками и горячим сердцем.
 
Рядом ‑ кондитеры с настоящими произведениями искусства. Минские булочники увековечили комбайн. Гродненские – Мирский замок. А гомельские мастера читают книги возле самовара.
 
Дмитрий Антипенко, пекарь предприятия «Гомельхлебпром»: «Самовар тоже сделан из съедобных материалов. Люди подходят, думают, можно открыть краник, попить чаю».
 
На такой каравай у мастера ушло две недели. На импровизированной «хлебной» улице ‑ Национальная библиотека, многоярусный Цирк. И тут же – дегустация пирогов с непередаваемым ароматом и вкусом.
 
Галина Ляшкевич, менеджер предприятия «Штолле» (Минск): «Пироги разные. Разные начинки. Есть сладкие, солёные, яблоко-корица, зелёный лук-отварное яйцо, кулебяка с грибами. Курники, курица с рисом. Кулебяка с мясом, кролик с грибами, с лососем, курага, клюква, сельдь, капуста. Это всё сделано вручную, это не машина. Это человеческие руки всё сделали, с любовью, душой».
 
Лучший пекарь чемпионата через три дня отправится в Мюнхен ‑ на самую крупную в мире выставку. Будет удивлять «Нарочанским», а возможно, и армянским. Этот лаваш пекут в Гомельском районе. Идёт нарасхват. И не случайно ‑ Министерство здравоохранения рекомендует употреблять 200-250 граммов хлеба в сутки. В Беларуси в среднем на человека – 160. Но это не оттого, что хлеба нет. Просто к хлебу у нас всего достаточно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram