Определена стартовая рыночная стоимость белорусского рубля

Определена стартовая рыночная стоимость белорусского рубля

На Белорусской валютно-фондовой бирже завершилась дополнительная сессия торгов. В ближайшие полтора-два месяца Нацбанк намерен выйти на единый курс.

Сегодняшний день эксперты называют точкой отсчёта в дальнейшем развитии валютного рынка Беларуси. Дополнительная сессия длилась почти час. Прогнозы были самые разные. Нашлись и те, кто пророчили, что доллар поднимется выше отметки в 10 тысяч белорусских рублей. Впрочем, торги вынудили многих умерить аппетиты. По итогам дополнительной сессии рыночный курс доллар сегодня 8 600 белорусский рублей, евро – 12 100, за российский рубль участники торгов давали 305 белорусских рублей.

Желающих купить на бирже валюту было в несколько раз больше, чем тех, кто выставил её на продажу. Эксперты высказывали опасения, что на первой дополнительной сессии рыночный курс взлетит выше значения «чёрного рынка». Этого не произошло.

Начиная с сегодняшнего дня, торги на бирже будут проходить на двух сессиях: на основной и на дополнительной. На основной экспортёры будут по-прежнему продавать 30 % своей валютной выручки по официальному курсу. Она пойдёт на оплату газа, электричества и медикаментов. На дополнительной сессии выставить заявку на продажу или покупку валюты может любой субъект на любые цели, но по уже рыночному курсу, на основе спроса и предложения.

Кстати, уже после обеда во многих обменных пунктах появилась валюта. С сегодняшнего дня Нацбанк отменил ограничения по курсообразованию. Это значит, что теперь коммерческие банки не обязаны придерживаться официального курса. Единственная рекомендация – исходить из биржевой стоимости белорусского рубля. Спрос и предложение теперь станут главными ориентирами и для банков.

Эксперты уверены, что итоги нынешних торгов напрямую повлияют и на стоимость импортных товаров. Сегодня многие продавцы выставляют ценники, где заложен курс 9 и даже 12 тысяч рублей за доллар. Выход на равновесный курс и конкуренция заставит многих умерить аппетиты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram