Найти грань между пользой и вредом в глобальной паутине

Найти грань между пользой и вредом в глобальной паутине

Генеральная прокуратура Беларуси выступает за принятие на уровне ООН международного документа по упорядочению пользования Интернетом. Об этом было заявлено на заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ. В Минске прошёл масштабный форум.

Подобные встречи в формате СНГ проходят ежегодно уже с 1995 года. Итоги совместной многолетней работы – 25 международных правовых актов и десятки совместно расследованных преступлений.

Обсудить актуальные проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества в Минске собрались генеральные прокуроры 9 стран СНГ. Коррупция, терроризм, незаконная финансовая деятельность, преступления в области информационных технологий. Вести с ними эффективную борьбу можно только сообща. В особенности это касается преступлений, связанных с использованием интернет-технологий. Сейчас эта область, по сути, не контролируется, и этим безнаказанно пользуются преступники. Учитывая степень влияния на общественное сознание, механизм использование Интернета нужно упорядочить с правовой точки зрения.

Вместе с тем, контролировать глобальную сеть нужно без ущерба для интересов её законопослушных пользователей. Аналогичная точка зрения и у наших российских коллег. Столкнулись с интернет-экстремизмом и в Казахстане.

После трагедии в Норвегии и беспорядков в Великобритании о необходимости сделать глобальную сеть более управляемой заявляют и западные политики. Ведь в сети всё чаще звучат явные призывы к насилию и экстремизму. Зарубежные спецслужбы и вовсе готовы в случае необходимости блокировать доступ к Интернету и социальным сетям. Однако и в этом смысле у Запада двойные стандарты. Стремление других государств упорядочить свой Интернет воспринимается как нарушение прав человека и основ свободного общества. А тех, кто призывает в Интернете к дестабилизации обстановки, на Западе называют борцами за свободу.

Обсудили на заседании и другие актуальные проблемы. В частности, совершенствование механизма правовой защиты населения, особенно тех, кто по той или иной причине находится за рубежом.

В целом же, по мнению участников заседания, нынешняя встреча будет способствовать развитию правового диалога государств-участников СНГ, а также созданию условий для дальнейшего успешного международного диалога в этой сфере сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram