Шершни нападают

Шершни нападают

Атаке в последнее время подвергаются не только сельчане и дачники, но даже горожане. Есть и смертельные случаи. Как бороться с опасными насекомыми?

Пока что бой с осами пенсионерка Нина Боярович проигрывает всухую. Её балкон уже больше месяца подвержен атакам гигантских насекомых.

Нина Боярович, пенсионерка: «Я боюсь туда лезть, они укусили, рука опухла».

Большие осы, или шершни, обживают балконы, когда хозяева уезжают в отпуск. Там горожане обычно хранят продукты. По приезде домой им нередко приходится звать на помощь.

Нина Боярович, пенсионерка: «Я хотела даже поджечь балкон, чтобы был пожар».

Шершень обыкновенный – настоящий убийца. Он встречается гораздо реже своих собратьев – ос. Но в последнее время его всё чаще встречают в районе дачных и коттеджных поселков.

Александр Шляхтёнок, старший научный сотрудник Научно-производственного центра по биоресурсам НАН Беларуси: «Укусы опасны для аллергиков и больных. Особенно в область головы. Буквально за считанные минуты можно потерять жизнь».

Один из последних случаев – в Добрушском районе на Гомельщине. Шершни до смерти покусали 30-летнего мужчину. Осенью они особо агрессивны. И жалить могут многократно. Токсичность яда при этом зависит от размера шершня: самые крупные – 5 см.

Дмитрий Колесникович, главный инженер ЖЭУ-63 ЖРЭО Октябрьского района города Минска: «В первую очередь обращаться к нам. Посмотрим, можем сами справиться или нет. Шершни опасней – тогда прибегаем к МЧС».

Спасатели в свою очередь разводят руками. Мол, осы и шершни – не в их компетенции. Выезжают по звонку только в чрезвычайных ситуациях.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Спецтехники у нас нет, потому что нет такого профиля. Мы внесли предложение: будет подобная организация».

По словам энтомологов, в следующем году число жёлто-полосатых хищников достигнет рекордного максимума. Тогда Нина Михайловна развяжет войну с осами пораньше, с весны. А пока уповает только на морозы.

Прожорливые осы и шершни будут досаждать людям ещё один-два осенних месяца. С началом холодов эти хищные насекомые разлетятся по приготовленным гнёздам, где и впадут в спячку до следующего лета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram