Отечественная техника – в Китае

Отечественная техника – в Китае

В то время, когда мировой рынок заполонили китайские товары, белорусские производители сельхозтехники покоряют поля КНР. Здесь же успешно работают наши совместные производства: на них собирают всё больше техники из белорусских комплектующих.

В Беларуси такие машины не производят: на заводе «Гомсельмаш» его разработали специально для китайских полей. Результатом довольны все: и конструкторы, и производители, и комбайнёры.

Александр Савков, заместитель генерального директора СП «Дунцзин-Гомель»: «Мы получили производительность комбайна до 1 га в час. Причём этой производительности мы достигли на разных полях. Что касается надёжности, то практически на протяжении всех испытаний отказов комбайнов не было».

Совместное предприятие «Дунцзин-Гомель» создано в 2009 году. За полтора месяца бывшее складское помещение превратилось в полноценный цех с приводным конвейером. Белорусов такие темпы и удивили, и порадовали: значит, китайский партнёр настроен серьёзно. Так и оказалось: в прошлом году появилось ещё одно совместное производство – с МТЗ – «Дунцзин-Минск». В следующем году здесь планируют собрать 500 тракторов.

Чжан Дацзюнь, президент компании «Дунцзин Груп»: «Мы уверены в дальнейшей перспективе. Спрос на сельскохозяйственную технику в Китае оценивается примерно в 47 млрд долларов. Наша цель – за пять лет довести объём продаж нашей продукции до 1 млрд долларов. Я считаю, цель вполне достижимая».

На сегодня механизация сельского хозяйства в Китае достигла 52 %. И,если на юге страны маленькие поля зажаты между горами и механизация там практически невозможна, на просторном севере, где и находятся белорусско-китайские СП, на агротехнику спрос растёт. А государство поощряет закупку машин, произведённых в Китае.

Организация сборочных производств в Китае экономически выгодна обеим сторонам. Собранная здесь техника не облагается налогом, который был бы неизбежен при ввозе машин. Для белорусов такие производства – грамотный маркетинговый ход: так наши производители усиливают своё присутствие за рубежом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram