На страже Сети

На страже Сети

Августовские погромы в Великобритании вынудили и другие государства задуматься об усилении контроля социальных сетей. Не исключение и Латвия, которая давно начала предпринимать меры для интернет-безопасности.

Латвийское интернет-пространство вместе со всей республикой живёт сегодня в пространстве европейском. Но события «бронзовой ночи» в Таллинне и январские беспорядки у латвийского сейма определили политику интернет-регулирования здесь задолго до недавних событий в Великобритании.

Латвийским правоохранительным органам давно не хватало ресурсов для эффективной борьбы с кибер-преступностью. В этом году в республике принят новый закон – о защите интернет-технологий. Он подразумевает в первую очередь превентивную деятельность от виртуальных мошенников, которые облюбовали столь популярные сегодня социальные сети.

Варис Тейванс, заместитель главы Института по предотвращению интернет-технологических инцидентов Латвии: «Были случаи, когда мошенники получали доступ на личную страницу пользователя и рассылали от его имени по всем контактам просьбу о помощи, якобы из-за границы, о том, что попали в беду и нужны деньги».

По результатам международного исследования, Латвия находится в первой десятке стран с самым большим количеством заражённых вирусами интернет-сайтов. На Латвию же приходится более 95 % всех заражённых интернет-страниц в странах Балтии. Вся информация теперь централизована в специально созданном в помощь полиции Институте по предотвращению кибер-мошенничества.

Гинтс Малкалниетис, эксперт по интернет-безопасности: «Есть много организаций, которые ведут поиск всяких вредоносных ресурсов, и вся информация от них поступает к нам».

Другой аспект, серьёзно затрагивающий интересы государственной безопасности – это организация и призывы к беспорядкам через Интернет, как это произошло недавно в Лондоне. Латвия и Эстония на примере событий «бронзовой ночи» и январских погромов у сейма Латвии уже имели опыт ограничения интернет-деятельности в эти периоды массовых беспорядков.

Анатолий Голубов, гл. редактор портала: «В первую очередь было решено выключать комментарии, так как модератор не успевал их обрабатывать: настолько плотным был информационный поток и настолько радикальными были эти комментарии».

Власти Великобритании по итогам недавних переговоров с представителями социальной интернет-индустрии договорились с ними о продолжении сотрудничества по предотвращению криминала в социальных сетях. Вплоть до блокировки соцсетей в период массовых беспорядков. Латвия и Эстония, будучи сегодня одними из лидеров европейской интернет-безопасности, также планируют расширить работу в этом направлении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram