Президент недоволен темпами строительства многофункционального комплекса «Минск-Сити»

Президент недоволен темпами строительства многофункционального комплекса «Минск-Сити»

Об этом Александр Лукашенко заявил на специальном совещании.

Оно стало очередным, но, как скажет Президент, должно стать последним на тему реализации проекта «Минск-сити». Сроки, которые заявлял российский инвестор – корпорация «Итера» – периодически переносятся, а результата в виде построенных высоток и бизнес-центров пока нет.

Международная группа компаний «Итера» в бизнес-сообществе стала известна в середине девяностых как крупный трейдер природного газа на рынках СНГ и Балтии. Сегодня она объединяет 150 дочерних компаний и ведёт дела в 29 странах мира – от энергетических проектов до страхования недвижимости и строительства. Именно «Итере» правительство доверило реализацию самого масштабного инвестпроекта современной Беларуси – «Минск-сити». Это ярко выраженный центр города со стеклянными высотками, офисными и жилыми застройками. Что-то похожее на Манхэттен в Нью-Йорке или район Пудун в Шанхае – один из архитектурных символов государства. Уникальным для Беларуси. Впрочем, его так называют не только за нестандартные строительные решения – стоимость этого проекта оценивают в рекордные 5 млрд 100 млн долларов.

Под элитную застройку мэрия Минска выделила очень выгодный с точки зрения градостроительства, то есть дорогой, участок земли – 300 гектаров в районе первого аэропорта столицы. Но позади несколько строительных лет, а картинка в районе улицы Аэродромной практически не изменилась.

Глава госконтроля долго перечислял претензии и к инвестору, и к белорусским чиновникам.Затянулось согласование проекта: мировой экономический кризис ударил по финансированию, бизнесмены заняли выжидательную позицию. Такое положение дел не устраивает и руководство города. Минск тоже является дольщиком в этом проекте. Более того, концепция развития белорусской столицы принималась с учётом строительства «Минск-сити». Он ещё не построен, но уже является частью города.

Ещё один важный момент, на котором в очередной раз Президент заострил внимание – как известно строительство «Минск-сити» предусматривает вынос за пределы города аэропорта и авиаремонтного завода. Неопределённость в сроках его переноса вносит коррективы в работу одного из лучших предприятий в отрасли на просторах СНГ.

Бизнесмены торможение строительства объясняют издержками финансового кризиса. Проект с точки зрения капиталовложений сегодня не такой привлекательный, как на этапе заключения сделки. Но речь не о сворачивании работ – представители «Итеры» лишь просят об отсрочках. Президента, впрочем, такая аргументация не устраивает. Позиция Лукашенко последовательна и однозначна: если есть договор, его нужно исполнять. Особенно в условиях, когда это делает государство – даёт преференции, освобождает от налогов, выделяет землю. Исключений здесь нет ни белорусским, ни зарубежным инвесторам. Не исключение и «Минск-сити».

К теме «Минск-Сити» после сегодняшнего совещания, судя по всему, теперь будут возвращаться лишь в форме докладов о проделанной работе. Персональную ответственность за реализацию проекта Президент возложил на премьер-министра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram