Белорусскими автоматизированными системами управления войсками заинтересовались за рубежом

Белорусскими автоматизированными системами управления войсками заинтересовались за рубежом

Возможности наших современных комплексов были оценены во время учения «Боевое содружество-2011».

В нынешнем учении «Боевое содружество» участвуют 6 государств СНГ. В общей сложности это около двух тысяч человек: 25 подразделений ПВО и около 50 боевых самолетов, в том числе и 5 белорусских экипажей. Для «пэвэошников» Содружества это учение одно из наиболее масштабных за последние несколько лет.

Непосредственно на полигоне «Ашулук» в активной фазе учения участвовали более 30 истребителей и бомбардировщиков, а также 13 дивизионов ПВО из пяти стран СНГ. Казахстанские военные действовали отдельно на своём полигоне. Помимо представителей государств СНГ за учением наблюдали многочисленные гости из дальнего зарубежья, в частности из Сирии, Индии, Малайзии и Алжира. Иностранцев интересовала не столько сама стрельба, сколько новейшая военная техника, в том числе и современные белорусские автоматизированные системы управления войсками.

Такой комплекс способен автоматически оценить воздушную обстановку, определить наиболее оптимальный вариант уничтожения цели и поставить задачу на её уничтожение.

По легенде учения войскам необходимо уничтожить незаконное вооружённое бандформирование. С воздуха банду поддерживает авиация. В небо поднимается звено белорусских истребителей. Над полигоном завязывается воздушный бой. Пилоты отрабатывают так называемую «зачистку неба».

Сложная задача и у дивизионов ПВО. В воздухе 15 современных высокоскоростных мишеней, на уничтожение каждой – не более 9 секунд.

Кстати, в этом году белорусский десант на полигоне самый многочисленный – более тысячи двухсот человек.

Что же касается «Боевого Содружества», то это учение (кстати, девятое по счёту) было исследовательским. У военных была возможность оценить силу боевого содружества и боеспособность всей системы ПВО СНГ, понять, где её слабые места и что нужно сделать для повышения её эффективности.

Боевая стрельба – ещё далеко не финал учения. Его заключительный эпизод состоится на казахстанском полигоне «Сары-Шаган». Но уже без белорусских «пэвэошников». А здесь, на полигоне «Ашулук», уже с 14 сентября начнутся очередные масштабные манёвры – совместное белорусско-российское учение «Щит Союза – 2011».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram