70 млн евро – в производство

70 млн евро – в производство

В Гродно заработал новый завод с польским капиталом. Для региона это, прежде всего, новые рабочие места. Для инвесторов – выгодные вложения.

Выгодные условия в рамках свободной экономической зоны и большой рынок в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России – такой интерес польских инвесторов к производству сухих строительных смесей в Гродно. Группа компаний Atlas владеет десятком заводов по всей Польше. На белорусском рынке вместе с гродненской компанией успели завоевать своего покупателя. Хорошее качество и цена ниже европейских конкурентов – отсюда и спрос на продукцию. Совместно с белорусскими партнёрами решили расширить производство.

Роман Матюкевич, учредитель компании по производству строительных смесей: «Для ведения бизнеса нужно думать всё время вперед. Чтобы бизнес развивался, нужно в него всё время инвестировать, если хоть один год не улучшил что-то, то твой бизнес отстал от других. Поэтому новый завод – это и качество для белорусского рынка, и расширение в связи с Таможенным союзом».

В строительство нового завода инвестировали 70 млн евро. Место выбрали неслучайно: рядом с Гродно сразу две границы – с Польшей и с Литвой. Под рукой – и основные компоненты для производства смесей: известь, цемент и доломитовая мука. Из Польши завозят только химические добавки.

Весь процесс на заводе автоматизирован. Данные выводятся на монитор в пункте управления производством. Компьютер следит и за качеством выпускаемой продукции. К слову, интерес к белорусскому бизнесу со стороны инвесторов в этом году увеличился в разы. Только в свободной экономической зоне «Гродноинвест» сейчас работают по 36 проектам. В этом году зарегистрировали и два предприятия с финским капиталом. Они будут заниматься металлообработкой.

Сергей Ткаченко, глава администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест»: «Цифры говорят о том, что у нас уже на сегодняшнее число, по итогам 7 месяцев, в два раза перекрыт прошлогодний уровень по инвестициям. И по объёмам производства, и по объёмам инвестиций в основной капитал
».

У польских инвесторов уже есть новые проекты. Совместно с белорусами они хотят запустить в ближайшие два года завод по производству изоляционных материалов. А на первую прибыль от продаж сухих строительных смесей с нового завода приобрели автомобиль скорой помощи для гродненской больницы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram