Условное нападение террористов отражено

Условное нападение террористов отражено

На полигоне «Ашулук» в России прошёл третий этап военных учений «Боевое содружество – 2011». Подразделения из Беларуси, России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана отрабатывали совместные действия войск ПВО и военно-воздушных сил. Союзники вмешались в условный приграничный военный конфликт.

Противник нарушил границу и нанёс ракетный удар – это сценарий учений. В отражении атаки участвовали около двух тысяч военных из пяти государств СНГ. Здесь впервые были применены новейшие зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», расчёты которой успешно уничтожили мишени. Также активно применялись зенитно-ракетные системы ЗРС С-300 и «Бук», а также зенитно-ракетно-пушечный комплекс ближнего действия «Панцирь-С1», которые уничтожали многочисленные мишени и беспилотные самолёты.

После неудавшегося ракетного удара условный противник бросил в бой авиацию. Под прикрытием истребителей враг пытался перебросить транспортными самолётами вооружение и технику. Задачу отбить авиаатаку и взять под контроль небо получили 37 боевых самолётов содружества, в том числе и пять белорусских экипажей. Завязался воздушный бой.

После того как вражеский авианалёт был отражён, союзные бомбардировщики приступили к уничтожению условных бандформирований и террористических групп. Авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по наземным объектам на полигоне «Ашулук». Кстати, российские военные специалисты особо отметили мастерство белорусских лётчиков.

«Боевое содружество» проводилось уже в 9 раз. При этом от учений к учениям усложняется их характер и содержание задач. Однако за это время войска коалиционной группировки научились работать слаженно, поэтому все задачи выполнили.

Если для военных СНГ это последние учения в этом году, то для белорусской и российской армий это лишь разминка перед ещё более масштабными манёврами. С 16 сентября начнутся белорусско-российские военные учения «Щит союза – 2011». С белорусской стороны в них примут участие около пяти тысяч военнослужащих. В манёврах задействуют около полусотни самолётов и двести единиц боевой техники. Они пройдут на полигонах в Нижегородской и Астраханской областях России. Там военные оценят возможности белорусских систем залпового огня «Смерч». Дальность их стрельбы – до 70 км, поэтому испытать их максимальную мощь в Беларуси нельзя: у нас нет полигонов такого масштаба. Кстати, в белорусско-российских учениях примет участие и аэромобильная рота из Украины. Это будет первое совместное учение трёх стран за постсоветский период.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram