Министр иностранных дел Армении встретился с белорусским коллегой

Министр иностранных дел Армении встретился с белорусским коллегой

Беларусь и Армения достигли высокого уровня торгово-экономических и политических отношений. Об этом заявил Президент на встрече с министром иностранных дел этой закавказской республики.

Приветствуя гостя, Александр Лукашенко отметил, что Минск и Ереван заслужили репутацию самых интеграционных участников постсоветского пространства. Это сказывается и на торговле. Если ещё несколько лет назад между нашими странами её фактически не было, то в прошлом году товарооборот приблизился к 50 млн долларов. Сегодня Беларусь – в тройке основных партнёров Армении вместе с Россией и Украиной.

Говоря о тесных личных контактах, Президент имел в виду, прежде всего, дружбу со своим армянским коллегой. К примеру, 2 года назад Серж Саргсян лично встречал Александра Лукашенко в ереванском аэропорту, хотя рабочий статус визита этого не предполагал. Тогда президенты и договорились серьёзно развить экономические связи. И всего год спустя Александр Лукашенко посещает в Ереване только что отстроенный торговый дом «Ар-Бе» в 6 тысяч квадратных метров, который ориентирован на продажу сугубо белорусских товаров.

К слову, именно прошлым годом датируется наибольший всплеск товарооборота между странами – сразу плюс 80 %. В основном это так называемый инвестиционный экспорт из Беларуси: поставки оборудования для армянских предприятий, шин, грузовых автомобилей для промышленности. Мы же покупаем лекарства, синтетический каучук и знаменитые армянские коньяки.

Впрочем, в этом году рост замедлился. Именно эта проблема, очевидно, была ключевой на сегодняшних переговорах министров иностранных дел. Их итогом стало принятие программы сотрудничества на 2 года вперёд.

Обновление ереванского парка белорусскими автобусами и троллейбусами, поставки «Белазов» для армянской горнодобывающей промышленности. И наоборот – создание коньячного производства в Минске. Всё это только некоторые точки роста в отношениях между странами, которые по свойствам можно сравнить с армянским коньяком: с годами они становятся только лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram