Валютные игры
Биржа конкретизирует абстрактное понятие «рынок». Много продавцов, много покупателей. Идёт жесточайшая борьба за установление равновесной цены. Знакомая картинка из репортажей о мировых финансовых рынках.
 
Считается, что все разбираются в погоде, сельском хозяйстве и футболе. В Беларуси к этому перечню можно добавить и валютный курс. Недостатков в прогнозах нет. Но на сегодня можно более-менее точно предсказать поведение курса. В первые дни он, скорее всего, «подпрыгнет» даже выше значения «чёрного рынка». Отложенный спрос на валюту велик. Потом рынок успокоится, и курс пойдёт вниз, и, в конце концов, выйдет на некое равновесное значение.
 
Новые правила игры сулят и появление валюты в обменных пунктах. Банки имеют право поменять ценник. Теперь они не обязаны придерживаться официального валютного курса. Цена долларов и евро в обменниках будет устанавливаться исходя из курса, который сложится на дополнительной сессии. Более того, Национальный банк отменил коридор в два процента. Именно столько раньше могли прибавлять банки к биржевому курсу для продаж наличной валюты. Так, теоретически, цена валюты в обменнике может быть любой. Был бы спрос и предложение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram