Президент ответил на вопросы журналистов

Президент ответил на вопросы журналистов
Военное – не единственное направление сотрудничества между участниками СНГ. Содружество независимых государств – надёжная площадка как для экономического, так и политического диалога на постсоветском пространстве. Об этом заявил Президент Беларуси, общаясь с журналистами. Лукашенко также опроверг высказывания российских изданий о том, что Москва в Содружестве уже не нуждается, мол, Кремль делает ставку на Таможенный союз и ОДКБ.
 
Ещё одна тема, её тоже активно обсуждают в российской прессе, дескать, Лукашенко стремится использовать потенциал ОДКБ для подавления народных волнений. По убеждению Президента, ничего общего с действительностью подобные комментарии не имеют.
 
Общаясь с прессой, Александр Лукашенко затронул и тему взаимоотношений с Западом. Беларусь по-прежнему стремится к конструктивному диалогу как с Европой, так и с США. И по многим позициям у нас вполне взаимовыгодные отношения. В частности, это касается бизнес-контактов. Однако развитию диалога мешает политика двойных стандартов. Некоторые заявления западных деятелей не укладываются в формат общения с независимым государством. Например, как оказалось, политика Международного валютного фонда по отношению к Беларуси это не столько финансовая помощь, сколько своеобразный шантаж.
 
Стремление к диалогу вовсе не означает, что Беларусь отойдёт от своих принципиальных позиций. На эту тему немало спекуляций. Например, амнистию многих участников массовых беспорядков в декабре 2010 года, а также встречу Президента с министром иностранных дел Болгарии оппозиция связала со стремлением власти получить западную финансовую помощь. Мол, Лукашенко готов договориться с оппозицией и пойти на политические уступки в обмен на экономические преференции.
 
Подробности в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram