Проверка на эффективность

Проверка на эффективность
Эффективность системы противовоздушной обороны стран СНГ проверят на российском полигоне «Ашулук» в Астраханской области. В учении «Боевое содружество» участвуют подразделения Беларуси, России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Военные будут вести огонь по 15 воздушным целям. Как сообщили в Министерстве обороны России, наблюдать за воздушными боями будут представители Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Алжира, Индии и Сирии.
 
От Минска до полигона «Ашулук» всего каких-то две тысячи километров. Но это, казалось бы, небольшое расстояние чувствуется сразу. Своих гостей Астраханская степь встречает почти по-летнему – тёплой погодой, высохшей от южного зноя травой, песками и почти пустынными пейзажами. И даже экзотические для европейца верблюды на этом фоне выглядят вполне приемлемо. Сегодня на полигоне «Ашулук», кстати, в переводе это слово означает: «место, где можно вкусно поесть», относительное затишье. Накануне боевые расчёты Военно-воздушных сил и войск ПВО государств Содружества заступили на совместное боевое дежурство. И сегодня военные тренировались на так называемых условных воздушных целях, без боевой стрельбы.
 
В общей сложности, в этом году в учении «Боевое содружество» участвуют около двух тысяч человек из пяти государств СНГ. Что касается военной техники, это несколько зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400, а также около 50 истребителей и бомбардировщиков, в том числе и пять белорусских экипажей.
 
Пока на полигоне готовились к практическим действиям, в самой Астрахани, а это в 150 километрах от «Ашулука», военные обсуждали перспективы дальнейшего развития и совершенствования системы ПВО СНГ. Накануне учения здесь состоялось заседание совета по противовоздушной обороне при главах военных ведомств государств Содружества. В частности, обсуждались так называемые технические нюансы усиления ПВО СНГ, её модернизацию и повышение эффективности ПВО в современных условиях.
 
Что же касается учения, точнее его активной фазы, военным предстоит выполнить целый комплекс довольно сложных задач. В частности, отразить массированный авианалёт и ракетную атаку. Помимо этого авиацию ждёт воздушный бой. Нанесут летчики и удар и по наземным целям условного противника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram