Щепки летят
Чемпионат Беларуси среди вальщиков леса проходит в Логойском районе. Состязания собрали лесорубов из стран Балтии, России, Украины Финляндии.
 
На старт вышли 77 сильнейших лесорубов из 8 стран. Их задача – повалить 100 деревьев. В помощь – бензопила. Ею опытные спортсмены разрезают деревья за считанные секунды.
 
Кроме скорости оценивается точность. Лесорубы должны направить ствол строго на колышки. Их вбивают в 15 метрах от каждой сосны. Игорь Комарицкий за 10 лет в лесах оставил только пни от тысяч елей, сосен и дубов.
 
Игорь Комарицкий, участник соревнования из Украины: «Дерева бояться нельзя. Если боишься пилы, этой профессией лучше не заниматься. Смелым нужно быть, но профессия опасная».
 
Одно неточное движение пилой ‑ и дерево может стать угрозой. Именно поэтому физику и геометрию лесорубы должны знать, как школьники таблицу умножения. Направление и скорость ветра учитываются. Но если порывы сильные ‑ соревнования останавливают.
 
Ежегодно в Беларуси готовят 600 вальщиков. Профессия популярна в богатых лесами странах. В том числе и в нашей.
 
Николай Потоцкий, главный судья соревнований, главный специалист Министерства лесного хозяйства Беларуси: «В каждой области есть отраслевые школы. В Министерстве лесного хозяйства учебный центр – в Ждановичах. Его филиалы – в Мозыре и Бешенковичах. Для того, чтобы валить деревья, надо получить 6-й разряд вальщика леса».
 
Финальный этап – испытания на ловкость. Ветки с поваленных стволов срезали командами. Готовые брёвна отправят на белорусские предприятия. Из спортивных трофеев построят дома и сделают мебель.
 
Этот турнир спортсмены называют генеральной репетицией, ведь в следующем году в Беларуси пройдёт Мировой чемпионат лесорубов. К нам приедут команды из 50 стран. В их числе представители из южно-американских джунглей и лесорубы с заснеженных склонов Альп.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram