Новогрудок 500 лет назад получил Магдебургское право

Новогрудок 500 лет назад получил Магдебургское право
Собственная печать, герб и магистрат – орган самоуправления города. Такие преимущества в средние века давало Магдебургское право.
 
В 1253 году в Новогрудке короновался литовский князь Миндовг. Здесь же король польский Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской. В XIV веке в Новогрудке начали строительство замка. К сожалению, до наших дней сохранились только руины. О статусе и величии Новогрудка говорит и тот факт, что город был столицей Великого княжества Литовского, а ровно 500 лет назад Новогрудок получил Магдебургское право. Жители освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, а в городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат. Кроме этого, своя печать и свой герб. В Новогрудке – это изображение архангела Гавриила. Древний герб города теперь может увидеть любой турист – он изображен на памятном знаке в честь 500-летия получения Новогрудком Магдебургского права. Знак установили в центре города как память об истории и былом величии древнего города.
 
Генрикас Вяпштас, начальник отдела мэрии Пренайского района (Литва): «Это история, литовская и белорусская. Она всегда будет, она есть и в это время. Я обязательно привезу своего внука показать ему город».
 
Сегодня Новогрудок превратился в одну большую концертную площадку. Но также как и 500 лет назад основное внимание у гостей и жителей города к палаткам народных мастеров. Вместе с Магдебургским правом Новогрудок получил возможность проводить ярмарки. Торговые ряды сегодня и на площади, и около замка.
 
Замок, музей Мицкевича. Весной в древнем городе появилась и современная достопримечательность. Около Новогрудка установили первую промышленную ветроустановку. Она обеспечивает электричеством все квартиры районного центра.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram