В Минске прошло заседание исполкома Европейских олимпийских комитетов

В Минске прошло заседание исполкома Европейских олимпийских комитетов
В нём принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Совещание исполкома Европейского олимпийского комитета Лукашенко предложил начать с минуты молчания. Весть о гибели хоккейной команды «Локомотив» в Ярославской области в результате авиакатастрофы повергла в шок всю мировую спортивную общественность.

Приезд к нам зарубежных спортивных начальников, по словам Лукашенко, не только большая честь, но и знак международного признания вклада Беларуси в развитие лучших традиций европейского и мирового спорта. Наша страна уже известна на международной арене. И по победам в тех видах спорта, где мы бесспорные лидеры, и по именам наших спортсменов. В копилке олимпийских побед суверенной Беларуси около сотни медалей. Чтобы их было ещё больше, ежегодно возводятся современные спортивные комплексы, улучшается материальная база, подбирается тренерский состав.

Александр Лукашенко: «Занятия физкультурой и спортом у нас не удел избранных, а массовое, истинно народное дело, доступное и поощряемое государством. Через 5 лет в рядах занимающихся спортом будет четверть нашего населения. Белорусов по праву называют спортивной нацией, и мы для этого делаем всё и впредь будем делать».

Впрочем, Беларусь не только участвует в международных соревнованиях, но и сама не редко – принимающая сторона. Так, мы завоевали право быть хозяйкой Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. И теперь не прочь побороться за возможность проведения первых Европейских игр по олимпийским видам спорта.

Александр Лукашенко: «Беларусь неоднократно становилась местом проведения самых престижных международных состязаний и завоевала право принять у себя Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Мы всей душой поддерживаем благородную инициативу Европейских олимпийских комитетов по организации с 2015 года новых комплексных соревнований – европейских игр. Беларусь будет бороться за право стать первой страной-хозяйкой столь представительного форума. Предлагаем также рассмотреть возможность совместного проведения этих игр несколькими государствами. Реализация такого проекта послужит дальнейшему сближению наших народов.

Патрик Хики, президент Европейского олимпийского комитета: «Хочу вас поблагодарить за верные и искренние комментарии по проведению одной из европейских игр. Мы сейчас как раз проводим изучение целесообразности проведения данных игр в будущем и, если решим, то примем во внимание Беларусь с её спортивными возможностями.

К слову, Европейский олимпийский комитет – крупнейшая спортивная ассоциация. Созданная в Париже в 1974 году, сегодня она объединяет национальные олимпийские комитеты из 49 стран. Основная задача – формирование общей спортивной политики во всём европейском регионе. В этот раз в Минске собрались руководители НОК из 16 государств. Ныне чиновники – в прошлом многие известные и успешные спортсмены. В Беларуси Национальный олимпийский комитет возглавляет Президент Лукашенко. Оттого и к спорту, по мнению западных коллег, в Беларуси особое отношение. Это видно и по успехам белорусских спортсменов, и по спортивным базам, которые уже успели посетить европейские чиновники.

Патрик Хики, президент Европейского олимпийского комитета: «Каждый раз, возвращаясь в Беларусь, вижу, насколько улучшилась спортивная инфраструктура. На днях побывал в «Минск-Арене». Поражён архитектурным и строительным решением. Вы являетесь примером для многих олимпийских комитетов. И у вас есть огромные возможности. Я бы хотел, чтобы лидеры других стран уделяли такое же внимание спорту, как ваш Президент.

Ещё одна тема – взаимоотношения олимпийского движения с местными органами власти. По словам Патрика Хики, во многих странах власти нередко вмешивается в работу комитетов. А потому западным партнёрам пример Беларуси, где спортивные ассоциации в большинстве возглавляют сами чиновники и лично отвечают за успехи спортсменов, будет полезен. На это Александр Лукашенко предложил западным партнёрам использовать наш опыт. Тем более что он себя оправдывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram