Самолёт с хоккеистами «Локомотива» разбился в Ярославском аэропорту Туношна

Самолёт с хоккеистами «Локомотива» разбился в Ярославском аэропорту Туношна

Под Ярославлем разбился самолёт Як-42. На борту практически в полном составе находилась хоккейная команда ярославский «Локомотив». По последним данным, из 45  человек выжить удалось лишь одному.

 

Эти кадры за несколько часов облетели все мировые информагентства. Спасатели пытаются найти жизнь под обломками горящего самолёта. И им это удаётся – из 45 находившихся на борту человек выживут двое, чуть позже и эта цифра окажется неверной. Уже в больнице один из выживших скончается от обширных ожогов.

 

Як-42, который выполнял чартерный рейс в Минск, пропал с радаров почти сразу после взлёта. Что стало причиной падения – пока неизвестно, по словам очевидцев, самолёт не смог набрать высоту, задел стальную мачту и рухнул в реку.

 

Почти сразу станет известно: на борту находился основной состав хоккейной команды «Локомотив». 37 членов команды и 8 членов экипажа. Двукратный финалист кубка Континентальной хоккейной лиги летел на первую игру нового сезона чемпионата. Завтра он должен был сразиться с минским «Динамо». Сегодня к «Минск-Арене» болельщики несут цветы и свечи, а на завтрашний матч уже продано больше 11 тысяч билетов... Люди находятся в шоковом состоянии.

 

8 сентября станет чёрным днём в истории не только российского спорта. Среди пассажиров самолета, разбившегося под Ярославлем, по предварительной информации были два белорусских хоккеиста – Руслан Салей и Сергей Остапчук.

 

Защитника Салея называли самым авторитетным игроком белорусского хоккея. Он родился в Минске и здесь же начал профессиональную карьеру. Играл в «Динамо» и «Тивали». Затем уехал за океан, где провёл почти тысячу матчей, выступал за «Анахайм», «Флориду», «Колорадо» и «Детройт». Долгое время это был игрок основного состава сборной Беларуси. Он отыграл на 8 чемпионатах мира и Олимпиадах в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. В ярославский «Локомотив» Салей перешёл из «Детройта» этим летом. В Америке у него остались жена и трое детей. Дочка Ава родилась у него этой весной.

 

А вот 21-летнего Сергея Остапчука называли наоборот надеждой отечественного хоккея. Уроженец Новополоцка выступал за местные юношеские и молодежные команды, затем подписал контракты с московскими «Спартаком» и «Динамо». С 2006 года играл за «Локомотив».

 

Как стало известно, в расследовании авиакатастрофы примут участие и белорусские эксперты. Они уже готовы выехать в Ярославль. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Пока его завели по статье о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.

 

Як-42 – это среднемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 70-х для замены технически устаревшего Ту-134. По мнению авиаторов, это довольно надёжная машина. За 30-летнюю историю эксплуатации зафиксировано 12 авиапроисшествий. Несмотря на чуть более высокий расход топлива по сравнению с зарубежными аналогами его достаточно широко используют российские авиакомпании. Впрочем, есть данные, что до конца эксплуатации именно разбившегося борта оставалось всего три недели. Так что к техническому состоянию будет, видимо, много вопросов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram