Настоящее «всевидящее око» разработали в Парке высоких технологий

Настоящее «всевидящее око» разработали в Парке высоких технологий

Устройство, которое может охранять объекты без помощи человека, впервые представили на всеобщее обозрение.

Если объект уходит из зоны видимости одной камеры, его сразу же подхватывает другая. Никуда не скрыться и не спрятаться. Если злоумышленник повредит камеру слежения, оставит сумку или другую габаритную вещь, система автоматически объявляет тревогу. Особая ценность разработки в том, что она может работать самостоятельно, без оператора. И в отличие от человека, эта маленькая коробочка никогда не теряет бдительности.

Николай Птицин, директор направления компании «Синезис» Парка Высоких технологий: «Это автономное устройство, которое работает без компьютера, не имеет механических частей, не может сломаться, в себе содержит операционную систему, потребляет мало электрического тока».

Подобные разработки ведутся и в Западной Европе. Однако большинство из них уступают белорусским. Например, наше устройство находит нарушителя и в тумане, и даже ночью.

Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка Высоких технологий: «Она активно может использоваться при охране трубопроводов, охране промышленных предприятий. Надо отметить, что это одна из немногих систем видеонаблюдения в мире, которая полностью сертифицирована и соответствует международным стандартам».

Разработка уже привлекла внимание белорусских силовиков. На презентации было много военных, спасателей, представителей МВД и спецслужб. Особый интерес вызвала возможность устройства работать с фотоархивом. При наличии специальных видеокамер система может найти в толпе разыскиваемого преступника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram