Нужна ли Беларуси сеть магазинов беспошлинной торговли?

Этот вопрос обсуждался на совещании у Президента. Чтобы вернуться к прежней схеме, то есть возобновить работу магазинов «duty-free», ситуацию нужно тщательно проанализировать, отметил Александр Лукашенко.
Нужна ли Беларуси сеть магазинов беспошлинной торговли?

Этот вопрос обсуждался на совещании у Президента. Чтобы вернуться к прежней схеме, то есть возобновить работу магазинов «duty-free», ситуацию нужно тщательно проанализировать, отметил Александр Лукашенко.

Магазины беспошлинной торговли – это изобретение ирландцев, которые первыми дали возможность транзитным авиапассажирам по низкой цене купить сигареты и спиртное за линией паспортного контроля. Выгода получалась взаимной. Пассажир не платил налоги с товара, а правительство Ирландии таким образом стимулировало путешественника, пересекающего границу, совершать покупки именно на своей территории. Этот способ торговли назвали «duty-free», т.е. «свободным от пошлин».

И в мире очень быстро подхватили ирландскую идею. До недавнего времени в Беларуси работало 54 таких магазина практически на всех пограничных пунктах страны, но после масштабной проверки госконтроля их деятельность практически приостановили. Два магазина обслуживают иностранных дипломатов в Минске, 4 торгуют в Национальном аэропорту.

Александр Лукашенко: «В 2005 году Комитет госконтроля провёл проверочные мероприятия в 5 организациях и 21 магазине беспошлинной торговли, а также двухдневный круглосуточный мониторинг реализации алкогольных напитков этими магазинами. Это было моё поручение – тоже после определённых жалоб в мой адрес. В результате было установлено, что большая часть алкогольных напитков (около 60 %) поступала на внутренний рынок республики. Причём нелегально. Товары отечественного производства занимали 0,2 % товарооборота магазинов беспошлинной торговли. То есть то, для чего мы создавали тогда магазины, принесло нам серьёзный негатив. Практически на базе данных магазинов был организован криминальный бизнес по реализации алкогольной продукции на территории Беларуси. При этом в указанных сделках принимали участие имеющие доступ в пункты таможенного оформления должностные лица».

А министры экономического блока практически полным составам выступают за открытие магазинов. Основной аргумент правительства – валютные поступления в казну. К примеру, в 2006, это год полноценной работы магазинов, 56 белорусских «duty-free» сделали оборот в 79 млн долларов. По мнению правительства, сегодня эта цифра будет больше, ведь значительно вырос пассажиропоток. К тому же есть предложение ввести дополнительный сбор в казну.

Мнение Администрации Президента: «duty-free» могут и должны развиваться, но под жёстким контролем государства – начиная от банальной модернизации систем видеонаблюдения в магазинах до госрегулирования их размещения. К примеру, частникам разрешить торговать на маленьких погранпереходах, вместительные пункты пропуска отдать магазинам государственным. И именно в этой части Александр Лукашенко предложение не поддержал. Ведь меры по либерализации бизнеса, внедрение которых Президент курирует, по сути, базируются на принципах конкуренции.

Конечно, предприниматели заинтересованы в возобновлении торговли и многие из них сегодня совсем по-другому стали смотреть на бизнес. Готовы не просто брать белорусский товар на реализацию, а лично вкладываться в создание и раскрутку отечественных брендов. Ведь магазин на стыке границ – общепризнанный эталон продвижения товара на мировой рынок.

Бизнесмены призывают уровнять по льготам белорусскую продукцию с иностранной: пока с нашей даже в «duty-free» собирают налоги, решить вопрос по собственности, по-новому таможенному кодексу на границе могут находиться только государственные объекты, и бывшие частные магазины нужно либо ликвидировать, либо передать государству. Таможня вообще выступает против передачи этого бизнеса в частные руки и готова, объясняя это подконтрольностью торговых потоков, торговать самостоятельно. А в погранкомитете, рост прибыли работающих сегодня 6 магазинов вообще объясняют заслугами государства.

Состоялся достаточно обстоятельный разговор, который вышел далеко за рамки магазинов.Основной посыл: если государство идёт навстречу бизнесу, должно быть встречное движение.

Пока правительство будет детально просчитывать плюсы и минусы беспошлинной торговли, государство даже до принятия окончательного решения всё же сделает небольшой подарок бизнесу и путешественникам – в Национальном аэропорту в ближайшее время появятся дополнительные магазины «duty-free».

Подписывайтесь на нас в Telegram