Четвёртый фестиваль воздушных змеев прошёл в Гродно

Четвёртый фестиваль воздушных змеев прошёл в Гродно

Орлы, летучие мыши и десятки неопознанных существ взмыли в небо около Гродно. Своё мастерство приехали показать около сотни любителей воздушных змеев.

Кайтфлаеры (именно так правильно называются любители воздушных змеев) собрались на берегу озера Юбилейного. Большинство из участников были дети. В отличие от взрослых их не пугали ни переменчивый ветер, ни неудачи. Они с азартом снова запускали в небо своих разноцветных змеев. К слову, некоторым участникам удалось поднять свой кайт на высоту около сотни метров. Здесь у каждого своя хитрость и свои приспособления. Ведь подъём змея похож на выуживание пойманной на крючок рыбы.

По правилам фестиваля, запускать в небо можно и купленного в магазине змея, и модель, сделанную самостоятельно. Главное, чтобы кайт поднялся в воздух. На фестивале были и свои номинации – самый большой воздушный змей, змей с самым большим хвостом и самый высокий полёт. Кстати, именно последнее качество незатейливых конструкций начали использовать много веков назад.

Евгений Саврас, организатор фестиваля: «Исторически сложилось, что воздушные змеи появились в VI-VII веке в Японии и использовались в основном в военных целях как сигнальные знаки, также они приносили почту, позже – как развлечение. В Европе с 1980 года начали проводиться крупные фестивали».

Самый крупный из них проводится в течение недели в китайском городе Вэйфань. Туда съезжаются более ста тысяч кайтфлаеров со всего мира. Церемонию открытия фестиваля туристы сравнивают с открытием Олимпийских игр. А ещё 100 лет это увлечение использовали в основном военные и учёные. В начале ХХ века во французской армии с помощью воздушных змеев в небо запускали корректировщиков артиллерии. С помощью кайтов учёные исследовали молнии и потом изобрели громоотвод.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram