В защиту прав нацменьшинств в Вильнюсе состоялся митинг

В защиту прав нацменьшинств в Вильнюсе состоялся митинг

Около 5 000 человек собрались на площади у Президентского дворца, чтобы выразить свой протест против новой редакции закона о просвещении, которую участники митинга считают дискриминационной.

 «Мы за право учиться на родном языке!», «Бульдозерной политике – нет!», «Президент, защити наши права!», «Стоп дискриминации!» – гласят надписи на плакатах. Участники акции протеста настроены решительно. Почти 4 500 учащихся польских школ сегодня не пришли на занятия, выразив своё несогласие с принятым законом, который предусматривает усиление преподавания государственного языка и введение в 2013 году единого экзамена по литовскому языку.

Моника, одиннадцатиклассница: «Такие нововведения нужно вводить с первого класса. А у нас осталось только 2 года. Это несправедливо, так как в литовских школах литовский язык с первого класса изучается, а мы начали со второго и час в неделю, этого мало. Наш уровень ниже, и мы оказались в неравных условиях».

Вальдемар Томашевски, европарламентарий, председатель Избирательной акции поляков Литвы: «Мы не боимся преследований, мы живём здесь и защищаем свои права. Скандально то, что министр просвещения сказал, что принятый закон – это политическое решение. И мы будем бороться любыми методами. Сегодня бастуют 70 школ, и забастовки прекратятся в зависимости от реакции властей и начала диалога».

Грядущие изменения волнуют и учителей национальных школ. За год им нужно поднять свой уровень государственного языка так, чтобы качественно преподавать литовскую историю, географию и основы гражданственности на литовском языке. Многие боятся потерять работу.

Татьяна Бабраускене, международный секретарь профсоюза учителей : «Настроения учителей тягостные, они в постоянном стрессе, бояться, что могут потерять работу. На них ответственность за качество знаний учеников, а курсы для учителей слабые, это все знают, что нас и возмущает. Кроме того, многие учителя не успели попасть на эти курсы, так как недавно вернулись из отпуска».

Тем не менее, власти утверждают, что система образования в Литве лучшая в мире. Во всей Европе в школах нацменьшинств сохраняются пропорции 60 % предметов на родном языке, 40 % на государственном. До изменения закона 90 % в польских школах Литвы преподавалось на польском языке. Поправки в закон были приняты нынешним большинством, невзирая на мнение нацменьшинств, выразившееся в петиции за подписью 60 000 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram