Следственный комитет начнёт работу с нового года

Следственный комитет начнёт работу с нового года

С 1 января 2012 года в Беларуси должен заработать Следственный комитет. Должно стать меньше и судебных ошибок. Сегодня Глава государства проанализировал, как выполняются его поручения по совершенствованию следственной работы и судебной системы.

Точка в вопросе «Быть или не быть Следственному комитету в Беларуси?» была поставлена примерно месяц назад. После скрупулёзной экспертной работы, учитывая мнения белорусских силовиков, опираясь на зарубежный опыт, Александр Лукашенко принял решение – создать единый независимый следственный аппарат, отобрав соответствующие полномочия у милиции, прокуратуры, госконтроля и КГБ. Определить структуру, численность, кадровый состав, уладить финансовые и бытовые вопросы Глава государства поручил до первого января 2012 года. И сегодня госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев доложил Президенту, что работа в этом направлении ведётся самая активная, разработан проект указа и нет сомнений, что с нового года Следственный Комитет начнёт отсчёт своей профессиональной истории.

Леонид Мальцев, государственный секретарь Совета безопасности: «Создание Следственного комитета позволит усилить защиту граждан в правовом отношении, так как эта структура будет подчиняться напрямую Главе государства, что позволит избежать ведомственного давления и максимально исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности. В течение месяца планируется определить штатную численность Следственного комитета и его центрального аппарата, а спустя два месяца будет разработано Положение о Следственном комитете. Соответствующие документы представят на утверждение Президенту».

Как заявлял Президент, главная задача создания единого следственного комитета – повышение качества следствия. Ведь от этого напрямую будет зависеть и качество судебной работы. Все проблемы, которые есть в этой сфере, Президент также взял под личный контроль. На недавней встрече с юристами Александр Лукашенко привёл данные – судебной системе в стране доверяют более 80 % белорусов. Но есть и недостатки, главным из которых Президент назвал необоснованное привлечение граждан к уголовной и административной ответственности, а также снижение престижности судейской профессии. Как решаются вопросы, поднятые на встрече с судьями, сегодня Президенту доложили председатель Верховного суда Валентин Сукало и заместитель администрации Президента Валерий Мицкевич( он курирует правовую сферу).

Разработанные меры по улучшению судейской работы включают в себя целый комплекс решений, начиная от дополнительного технического обеспечения и финансирования до внедрения в национальную судебную систему института присяжных заседателей.

Разработанные меры Президент одобрил. И уже в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram