Вначале было слово…

Вначале было слово…
Символично, что за Днём знаний страна отмечает ещё один, во многом не менее значимый праздник, – День белорусской письменности. Белорусам есть кем и чем гордиться.
 
Франциск Скорина, Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский – не просто белорусские просветители, это фигуры европейского масштаба. Это они заложили многовековые традиции письменности. Кстати, совсем недавно появилась версия, что и Иван Фёдоров – русский первопечатник – тоже родом из Беларуси.
 
С Днём белорусской письменности поздравил Президент. В нынешнем году литературной столицей страны стали вековые Ганцевичи – город, связанный с именем Якуба Коласа. В этих краях классик преподавал, и здесь жили реальные герои его знаменитой трилогии «На ростанях».
 
Ганцевичи – самый «читающий» город страны. Здесь и количество «печатного слова» на одного жителя, и людей, это слово несущих. День белорусской письменности собрал не только наших «мастеров пера». Приехали коллеги из других стран.
 
А ранним утром город встречал экспедицию, научно-просветительскую. Традиционная «Дорога к святыням» в этом году прошла по двум областям – Минской и Брестской. И наконец, Благодатный Огонь от Гроба Господня засиял под сводами Свято-Тихоновского храма.
 
Ганцевичи – город относительно молодой. Столетие встретил три года назад. Зато литературные традиции района давние. «Белорусский Андерсен» Александр Сержпутовский собирал здесь народные сказки ещё в конце девятнадцатого века. А в начале двадцатого деревня Люсино стала первым рабочим местом учителя Константина Мицкевича. Сегодня, на новой Аллее письменности, он забронзовел. Под псевдонимом Якуб Колас.
 
Ко Дню письменности Ганцевичи преобразились. На операцию по смене облика ушёл год. Теперь назвать «полесской глушью» (вспомните первые страницы трилогии Коласа) город сложно. Для палешуков обновлённый Дом культуры, две библиотеки, уютные улочки с кафе.
 
Но всё же главное в День письменности – слово. Рукописное и печатное. Все издательства в алфавитном порядке. Правда, в нынешнем году «Золотые фолианты» – награды Национального конкурса «Искусство книги» – решили не вручать. Впервые. Это произойдёт на Минской книжной выставке-ярмарке.
 
Зато раздали сегодня «Золотых Купидонов». Награды Республиканского литературного конкурса удостоились лучшие писатели, поэты, драматурги.
 
В Ганцевичах зародилась и ещё одна праздничная традиция. Акция «Самая старая кніга з сямейнай бібліятэкі».
 

Вечером статус столицы Дня белорусской письменности перейдёт к Глубокому – древнему городу Витебщины, родине писателя Тадеуша Доленга-Мостовича, автора сценария к знаменитому кинофильму «Знахарь».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram